Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости моего канала.
Сегодня я вам расскажу, как сохранить нашу любимую ягоду на следующий год придерживаясь простых советов.
Клубника, в отличие от других мелких плодов, таких как черника, является травянистым растением без древесных частей, что делает ее менее устойчивой к низким температурам. Если вы хотите выращивать клубнику в следующем году, вам необходимо защитить растения на зиму, иначе они могут погибнуть или сильно пострадать от холода, что часто приводит к отсутствию или плохому урожаю в следующем сезоне.
Выращиваете ли вы клубнику на грядке в саду, в контейнерах или на приподнятых грядках, вот как и когда следует защищать растения на зиму.
❄️Зимнее повреждение клубники
Растения клубники наиболее подвержены зимним повреждениям при отсутствии снежного покрова. В идеале растения клубники должны быть укрыты снегом, поскольку он не только изолирует растения от мороза, но и защищает их от разрушительных ветров. Зима с перепадами температур и циклами замораживания-оттаивания опасны для незащищенных растений клубники и могут привести к выпиранию растений из земли.
Насколько сильно пострадают растения клубники, зависит от сорта, возраста и здоровья растения, микроклимата, способа выращивания (приподнятые грядки, обычные садовые грядки или контейнеры), самых низких зимних температур, а также колебаний температуры - некоторые из этих факторов находятся неподконтрольны.
Почему растениям клубники необходим период покоя
Клубничные растения должны пройти через период покоя. Они закладывают цветочные почки осенью, затем в течение шести-восьми недель используют более низкие осенние температуры и сокращение светового дня для перехода в состояние покоя, в котором они накапливают сахара для плодоношения в следующем году, а также стебли и столоны, которые станут побегами следующего года. Без периода покоя клубника не прекратит цветение и плодоношение, что вскоре истощит растение, сделает его подверженным болезням и приведет к гибели. Именно поэтому клубнику нельзя выращивать как многолетнее растение в жарком климате; обычно ее выращивают как однолетнее растение.
🌾Как защитить посадки клубники в грунте
После того, как растения перейдут в состояние покоя, накройте их десятисантиметровым слоем мульчи, которая пропускает воду и хорошо пропускает воздух. Лучше всего использовать чистую солому, максимально очищенную от семян сорняков. Сосновые иголки - подходящая альтернатива. Сено не рекомендуется, так как оно содержит слишком много семян сорняков. Листья также не рекомендуются, поскольку они слипаются и удерживают влагу, что является приглашением для роста грибков и бактерий. Междурядья и пластик также не обеспечивают достаточной защиты; они не обладают такими же изолирующими свойствами, как солома.
Чем холоднее зона, в которой вы находитесь, тем больше мульчи вам потребуется для утепления клубники. Имейте в виду, что солома значительно уплотняется, поэтому будьте щедры. Распушите солому и разложите ее свободно, чтобы создать воздушные карманы. Приподнятые грядки более открыты, чем обычные садовые грядки, поэтому насыпьте на них дополнительный слой мульчи. Перед тем как укрыть клубнику, удалите с растений все отмершие листья.
🌨️Зимний уход за клубникой
Кроме мульчирования на зиму, клубника в грунте не требует никакого ухода в зимний период. Контейнерные растения необходимо поливать до наступления зимы, так как сухая почва замерзает гораздо быстрее, чем влажная. Если растения зимуют в месте, где они не подвергаются воздействию осадков, например, под навесом, следите за тем, чтобы почва не пересыхала полностью. После снегопада присыпьте почву снегом, чтобы обеспечить тепло-и влагоизоляцию.
От всей души благодарю всех за прочитывание, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:
✅ Поставил лайк
✅ Поделился мнением