Одной из важнейших частей ухода за любым болеющим человеком является сохранение его душевного спокойствия и комфорта. И чем сложнее ситуация, тем важнее сохранять позитивный настрой не только пациента, но и тех, кто ухаживает за ним. Иногда под гнетом забот, из-за тяжести ответственности и постоянного отсутствия времени, сохранение «зоны комфорта» пациента, кажется менее существенным, чем медицинские манипуляции, а о своем комфорте в этом случае думать не приходится. Но даже в специализированной литературе в определение помощи паллиативным пациентам входит «оказание психосоциальной и духовной поддержки». На данном этапе развития помощи маломобильным и паллиативным больным, забота о пациенте, как о целостной личности, является неотъемлемой частью ухода за пациентом. В отличии от «классического» подхода, современные принципы помощи включают такие понятия, как достоинство пациента, взаимоотношение между пациентом и медицинским персоналом, качество жизни, общение. И появляются обязательства для медицинского персонала, волонтеров и родственников не только обеспечивать медицинский уход со стандартными процедурами и манипуляциями, но также поддерживать душевное равновесие пациента, обеспечивать ему контакт с окружающими, создавать не только физический, но и душевный комфорт.
Но слова и документы это одно, а практика совсем другое. Хочу поделиться своим опытом, который подтверждает необходимость изменений в практике ухода за маломобильными, и тем более паллиативными пациентами.
Я расскажу о своей свекрови, которая уже 20 лет работает простой санитаркой в маленькой больнице одного из провинциальных российских городов. Мы с мужем не однократно предлагали уйти с тяжелой физически работы, но слышим только один ответ:
– А кто если не я, может я одна к нему и подойду за весь день.
Она всегда улыбнется пациенту, подойдет лишний раз, чтобы поговорить. С каждым пациентом обмолвится парой фраз, скажет, что пора уже вставать и сколько можно лежать, никогда не упрекнет за оплошность, которые бывают довольно часто. Про нее врачи в отделении говорят, что она заставит улыбнуться даже самого сложного и тяжелого пациента, а сами пациенты, что, когда она в палате и болит меньше. И при выписке пациента ведут к ней знакомиться родственников, и говорят спасибо, что очень ее смущает))
Пять лет назад я попала к ней в больницу с переломом и смогла убедиться, как люди, испытывающие боль и дискомфорт, начинают улыбаться, становятся активнее и общительнее, когда она заходит к ним в палату.
Всегда сложно измерить неизмеримое. Лекарства, функциональные кровати, капельницы, все это очень нужно, и это легко посчитать и оценить. Но не меньше этого, нужна та самая неизмеримая любовь и желание видеть в пациенте человека. Понятно, что родным бывает очень сложно принять ситуацию, меняющую жизнь пациента и его близкого круга, но надо помнить:
Основная концепция паллиативной помощи – это удовлетворение нужд пациента, где бы он ни получал такую помощь, дома или в больнице.
Благодарю Вас за интерес, проявленный к моей публикации.
Ставьте лайки, пишите комментарии. Если Вам интересна эта тема, есть близкие люди, нуждающиеся в качественном уходе, то давайте идти вместе.