Есть трагические даты о которых знают лишь немногие. Такая дата есть и в жизни посёлка Шеманиха нашего Краснобаковского района, и в жизни Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" - преемника Горьковского авиационного завода им. С. Орджоникидзе.
3 февраля 1993 года при выполнении испытательного полёта по стандартному приёмо-сдаточному профилю, после выполнения на завершающем этапе полёта серии из 3-х фигур высшего пилотажа - косая петля, самолёт Миг-29УБ, при выводе из завершающей серию третьей фигуры, из-за катастрофической нехватки высоты цепляет верхушки деревьев лесного массива неподалёку от пос. Шеманиха, производит столкновение с землёй, и обломки окончательно разрушившегося самолёта разлетаются на сотни метров от места падения.
Экипаж, состоящий из заслуженного лётчика-испытателя - командира Бориса Владимировича Ларионова и второго пилота - Анатолия Витальевича Мазура, пытаясь всё-таки исправить сложившуюся ситуацию, вызванную по всей видимости недочётами в технике пилотирования, не катапультируется и погибает вместе с самолётом.
Что случилось в небе в тот день, знали только лётчики. Самолёт не упал на территорию поселка, и это главное.
Командиром на тот полет был назначен более старший и по возрасту и по должности лётчик-испытатель завода Борис Владимирович Ларионов: родился 19 ноября 1941 года в городе Казань.
В армии с сентября 1960 года. В 1964 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, оставлен в нём лётчиком-инструктором. С июня 1970 года капитан Б. В. Ларионов — в запасе. С октября 1971 года — лётчик-испытатель Горьковского авиазавода.
Во второй кабине место занял лётчик-испытатель Анатолий Витальевич Мазур.
Родился он 22 мая 1959 года в Винницкой области Украинской ССР. В 1982 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков им. В.П.Чкалова. Служил в 234-м Гвардейском Истребительном Авиационном Полку. С 1987 г. в запасе.
С 1989 на летно-испытательной работе на НГАЗ «Сокол».
После катастрофы родные Анатолия Витальевича отвезли тело на Родину, на Украину для предания земле.
Борис Владимирович Ларионов похоронен в Нижнем Новгороде на Ново-Сормовском кладбище.
Получилось так, что уже после завершения поисковой операции, когда весной сошёл снег, обнаружили ещё некоторые фрагменты тел. Было приятно решение захоронить их в оборудованной братской могиле на месте их гибели.
На месте катастрофы заводским руководством было принято решение установить памятный знак в виде падающей звезды с именами погибшего экипажа.
Текст на памятнике:
"3 февраля 1993 г. здесь трагически оборвались жизни: заслуженного лётчика-испытателя Ларионова Бориса Владимировича (19.11.41) и лётчика-испытателя Мазура Анатолия Витальевича (22.V.59)
К далёким звёздам высота звала,
Но жизнь была оборвана в полёте...
Здесь два пилота словно два крыла,
Слились с землёй в горящем самолёте.
И голову склонил народ,
А небо-голубое знамя.
Пусть никогда не зарастёт
Травой забвенья наша память..."