Заместитель Совбеза России Дмитрий Медведев считает, что просветы разума победили кретинизм Брюсселя. Он приветствует решение Еврокомиссии. Я бы не стал разделять его оптимизм. Докладываю мнение.
Последнее время экс-президент России и по-прежнему маститый политик Дмитрий Медведев выступает в качестве ястреба нашей политики. Про его жесткость теперь складываются анекдоты. Кто бы мог еще полгода назад подумать, что Медведев окажется в числе тех представителей российской политической элиты, кто безоговорочно поддержит свою страну в непростое время. Да, я не ошибся. По моим ощущениям, далеко не все представители высших эшелонов российской власти поддерживает народ и Президента. Создается ощущение, что есть чиновничья прослойка, готовая пойти на поводу у Запада ради своих интересов или просто из-за неумения работать в условиях военного времени. Но это тема для отдельной статьи, и когда-нибудь я обязательно к ней вернусь.
Извините за длинную ремарку, но она была необходима для того, чтобы сказать: с оценкой решения Еврокомисии по калининградскому вопросу я с господином Медведевым не согласен.
Напомню, что Литва жестко ограничила транзит жизненно важных грузов через свою территорию из России в Россию. Небольшое прибалтийское государство, некогда входящее в состав Российской империи и СССР, старается теперь максимально нагадить своей бывшей метрополии и показать свою крутость под крылом НАТО. Прикрываясь европейскими санкциями, Вильнюс ввел максимальные ограничения, чем, по сути, организовал частичную блокаду Калининградской области. Это примерно, как США, которые формально напрямую не участвуют в конфликте, но представляют разведывательную информацию, из-за которой погибают наши парни.
Западной Европе, которая не хочет рубить все концы с Россией, такая жесткая позиция Литвы вроде как невыгодна. Слишком уж решительным мог быть ответ Москвы. Было много разговоров (и я об этом писал тоже), что европейские чиновники одумаются и вынесут отдельное решение, разрешающее транзит российских грузов в Калининградскую область. Хотя мысль о том, что нормальная жизнь наших граждан на нашей же территории должна зависеть от каких-то европейцев, казалась нелепой и унизительной. Ну что ж, решили ждать. Дождались.
Давайте посмотрим на формулировку решения европейских чиновников. Железнодорожные перевозки допускаются при осуществлении должного контроля. Автомобильные – нет. Еврокомиссия не ведет переговоров с Россией по разблокировке калининградского транзита. Специальная оговорка:
Государства-члены должны проверить, остаются ли объемы транзита в пределах исторических средних значений за последние три года, в частности отражающих реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения, и что нет никаких необычных потоков или торговых моделей, которые могли бы привести к обходу. Транзит санкционированных товаров и технологий военного и двойного назначения полностью запрещен в любом случае, независимо от вида транспорта.
И вот тут я хочу спросить у Дмитрия Медведева: чему вы радуетесь? Тому, что теперь литовские таможенники (словно гестаповцы с собаками) будут ходить возле наших вагонов и проверять, не везем ли мы на тонну больше цемента или удобрений, чем в прошлом году? А наши перевозчики будут оправдываться, что тот же цемент не является товаром двойного назначения, и из него не будут строиться наши военные укрепления? Да и вообще, оговорка про принципиальную невозможность транзита «санкционированных товаров» вызывает массу вопросов.
Нет. Не этого я, например, ожидал от решения Еврокомиссии. На мой взгляд, компромисс получился слабеньким и однобоким. Оптимизм Медведева не разделяю. Впрочем, может быть, ошибаюсь. Интересно мнение читателей. Доклад закончил.
Подписываемся на канал. Напоминаю, наша акция заканчивается завтра.
Ниже кнопка не про акцию, а про поддержку блога.
Илья Гусаров