- Главный оперный оппонент Дж. Верди – Рихард Вагнер - родился с ним в один год, но скончался на 18 лет раньше, за эти годы Верди написал всего две оперы – «Отелло» и «Фальстаф». Композиторы никогда не встречались, но в их судьбах много пересечений. Одно из них – Венеция. В этом городе были премьеры «Травиаты» и «Риголетто», а Вагнер умер в Палаццо Вендрамин Калерджи.
- Родная деревня композитора сейчас называется Ронколе Верди, его именем также названа миланская консерватория, в которую музыкант так и не смог поступить.
- Пятая опера композитора, «Эрнани», принесла Верди рекордный для него гонорар, позволивший ему задуматься о покупке собственного поместья.
- Британская королева Виктория, посетив премьеру «Разбойников», записала в своем дневнике, что музыка была «шумной и банальной».
- Маэстро справедливо назвал «Риголетто» оперой дуэтов, почти полностью лишенной арий и традиционных хоровых финалов.
- Считается, что не каждый оперный театр может себе позволить поставить «Трубадура» или «Бал-маскарад», поскольку для обоих требуются сразу четыре великолепных голоса – сопрано, меццо-сопрано, тенор и баритон.
- Статистика говорит о том, что Верди – самый исполняемый оперный композитор, а «Травиата» - самая исполняемая опера на планете.
- «Viva VERDI» - это и чествование композитора, и акроним сторонников объединения Италии, где VERDI означало: Vittorio Emanuele Re D’Italia (Виктор Эммануил – король Италии).
- Подпись Джузеппе Верди
- Существуют два «Дона Карлоса» - французский и итальянский. Они отличаются не только языком либретто, по сути это – две разных версии оперы. первая, созданная для постановки в Неаполе в 1872, четырёхтактная версия 1884 года для Ла Скала, пятиактная версия без балета 1886 года для спектакля в Модене.
Самыми известными, исполняемыми и издаваемыми на дисках сегодня являются классическая французская версия и «миланская» итальянская.
- С 1913 года в древнеримском амфитеатре Вероны проводится ежегодный оперный фестиваль «Арена ди Верона». Первой постановкой стала «Аида» в честь столетия Верди. В 2013 году «Аида» также была центром программы юбилейного фестиваля.
- Софи Лорен сыграла Аиду в одноименном фильме 1953 года, пела за нее Рената Тебальди.
- В 1982 году вышла поразительная картина Франко Дзеффирелли «Травиата» с Терезой Стратас и Пласидо Доминго – красивая, стильная,
с невероятно достоверными, лишенными оперной вычурности персонажами.
- Творческий союз Доминго и Дзеффирелли нашел продолжение в работе четырьмя годами позже над экранизацией «Отелло».
- Любопытна трансформация Доминго в баритональной партии Риголетто в фильме 2010 года «Риголетто в Мантуе», снятом в исторических интерьерах.
- Ренато Кастеллани создал объемный кинопортрет Верди, в фильме «Верди», в нём звучат подлинные слова маэстро из его писем и воспоминаний современников. Рональд Пикап точно передал взрывной, часто пасмурный, но простой и искренний характер неистового гения.
- В честь Джузеппе Верди назван кратер на Меркурии.
Меняется мода, проходят десятилетия, а музыка Верди не только не теряет популярности, но и находит все новых слушателей. Его музыка любит и сомневается, сострадает и утешает, смеется и ликует вместе с нами. Благодаря такой непростой судьбе, композитор подарил многим поколениям невероятное счастье знакомства со своим бессмертным талантом.
Памятник Джузеппе Верди в Буссето
💡 Продолжение следует....
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить Всё интересное В мире музыки 😊
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 пишите комментарии😊
А какую оперу Верди вы смотрели или слушали?