Найти в Дзене
Про жизнь

После бала с императором на рис и воду

Пётр Алексеевич Кропоткин (27 ноября [9 декабря] 1842], Москва, Московская губерния, Российская империя — 8 февраля 1921], Дмитров, Московская губерния, РСФСР]) — русский революционер-анархист, географ и геоморфолог. Из княжеского рода Кропоткиных. // На фото: Кропоткин в 1917 г.
Пётр Алексеевич Кропоткин (27 ноября [9 декабря] 1842], Москва, Московская губерния, Российская империя — 8 февраля 1921], Дмитров, Московская губерния, РСФСР]) — русский революционер-анархист, географ и геоморфолог. Из княжеского рода Кропоткиных. // На фото: Кропоткин в 1917 г.

Захватывающе интересный путь выдающегося мыслителя и учёного представлен в новой книге Дмитрия Рублёва и Вадима Дамье «Пётр Кропоткин: жизнь анархиста» (М.: Альпина нон-фикшн, 2022). Фигура Петра Алексеевича Кропоткина (1842–1921) вызывает восторг, но трудно поддаётся расшифровке. Тем заманчивее попытаться понять всю сложность его натуры, то, чем руководствовался этот сверкающий умом и глубинными знаниями энциклопедист, мега-Ломоносов (по определению авторов) второй половины ХIХ века, умевший до преклонных лет гармонично сочетать и развивать свои разнообразные дарования и таланты.

Потомок древнейшего княжеского рода, аристократ самых голубых кровей, хорошо знавший Александра II, друживший с первыми интеллектуалами эпохи, он мог взлететь по императорской карьерной лестнице очень высоко. А вместо этого пошёл искать дорогу к справедливости. Истинно русский человек! Планировал восстание в духе Степана Разина и предлагал не просто изменить политический строй, но и ликвидировать частную собственность как таковую, сорганизовать жизнь так, чтобы «народу жилось легче, чтобы открыть ему двери к свету, свободе и образованию». Как и откуда установилась эта прочная связь с простым людом, рабочими, которым читал лекции и защищал в любой ситуации? Авторы хотят это разгадать, реконструируя систему взглядов Кропоткина.

Мало кто подобно ему признавался: «Наука — великое дело. Я знал радости, доставляемые ею, и ценил их, быть может, больше, чем мои собратья... Но какое право имел я на эти высшие радости, когда вокруг меня гнетущая нищета и мучительная борьба за чёрствый кусок хлеба? Когда всё, истраченное мною, чтобы жить в мире высоких душевных движений, неизбежно должно быть вырвано изо рта сеющих пшеницу для других и не имеющих хлеба для собственных детей?». Это цитата из «Записок революционера», в предисловии к лондонскому изданию которых в1899 году скандинавский историк Георг Брандес заметил: «Кропоткин называет себя революционером совершенно справедливо. Но редко бывают такие гуманные и мягкие революционеры... Он никогда не был мстителем, но всегда мучеником». Его «Речи бунтовщика», «Хлеб и Воля», «Современная наука и анархия» зачитывались до дыр. «Богатство одних зависит исключительно от бедности других, — пишет Пётр Алексеевич в «Хлебе и Воле». — Можно ли говорить об учении рабочему, который возвращается вечером, разбитый целым днём каторжного труда?.. Вся наука обогащения сводится к этому: найти бедняков, платить им треть или четверть того, что они смогут сработать, накопить таким образом состояние и увеличить его посредством крупной операции при помощи государства».

Государство для него — это аппарат господства над людьми, институты, обладающие монополией принимать решения и заставлять повиноваться. «В течение всей истории человечества оно служило для того, чтобы мешать всякому прямому союзу людей между собою, чтобы препятствовать развитию местного почина и личной предприимчивости, душить уже существующие вольности и мешать возникновению новых. И всё это — чтобы подчинить народные массы ничтожному меньшинству». «Буржуа установил, что для процветания личности необходимы рабы и угнетение других (не его самого)». Капитализм, по Кропоткину, реакционный строй, уродующий человека, рождающий безликое «массовое общество», когда «все узы единения между обитателями одной улицы и соседства исчезли». Он за строй, в котором договариваются на равных. «Только свободный почин, инициатива народа может создать нечто хорошее и долговечное». «У крестьян одной деревни, — писал Петр Алексеевич, — тысячи общих интересов, постоянное общение; но такого соединения государство не любит — оно не желает, чтобы они соединялись. Оно даёт им школу, попа, полицейского и судью; чего же больше? И если у них явятся ещё какие-нибудь нужды, они должны в установленном порядке обращаться к церкви и государству».

Как выглядело бы общество по Кропоткину? Отчасти ответ можно найти в романе-утопии «Вести ниоткуда» дружившего с ним поэта-дизайнера Уильяма Морриса, изобразившего общество после анархической революции: без власти и собственности, полное гармонии, товарищества и покоя. Кропоткин взгляды Морриса во многом разделял.

В 1917-м вернувшись домой после 40-летней эмиграции, он призывает к примирению политических сил. Если бы его услышали, возможно, не случилось бы гражданской войны. На августовском Государственном собрании в Москве среди бушующих страстей он говорит: «Если бы в России народности разбились на мелкие государства: кавказское, украинское, финское, литовское, это было бы поприщем для интриг между всеми царьками — романовскими, т. е. годьштейн-готторнскими, кобургскими. Так вот, граждане, товарищи, пообещаемте же друг другу, что мы не будем более делиться на левую часть этого театра и на правую. Ведь у нас одна Родина, и за неё мы должны стоять и лечь, если нужно, все мы, и правые и левые».

По его мнению, в результате революции должно возникнуть низовое управление производством, городом, жильём. Кропоткин указывал на это Ленину. Из Дмитрова писал ему в 1920 году: «Живя в Москве, нельзя знать истинного положения страны. Нужно жить в провинции, в близком соприкосновении с повседневностью. Без участия местных сил, без строительства снизу, самих крестьян и рабочих — постройка новой жизни невозможна. Казалось бы, такое строительство должны выполнять Советы. Но наплыв и верховодство людей «партии» уничтожили влияние и построительную силу этого много обещавшего учреждения — Советов».

В советское время Петра Алексеевича представляли чаще как исследователя труднодоступных районов — Сибири, Амурского края, Маньчжурии, как географа, человека науки. О том, что это мирового уровня мыслитель и с 1870-х годов активный участник международного анархистского движения, умалчивалось. Хотя в годы Первой мировой, в 1917-м и 18-м Кропоткин от анархизма отдалился. Науку же не бросал. Даже накануне ареста — за ним следили, надо бежать, скрываться — он не прервал выступления в Русском географическом обществе. Тезисы того доклада стали основой его знаменитой теории оледенения Евразии.

Он одним из первых озаботился экологией и тем, «к какой ужасающей трате сил приводит принявший ложное направление современный порядок», разрушающий природу, превративший человека в придаток машины, в «тупеющих» узкоспециализированных работников. Как труд расходуется «на производство предметов, совершенно бесполезных, служащих удовлетворению тщеславия, «чтобы при помощи рекламы заставить вас купить ненужную вещь».

Сам был неприхотлив и аскетичен. Отказался от партийного пайка и квартиры в Кремле, предпочтя деревянный домик с маленьким садом и огородом в Подмосковье. Один из друзей Кропоткина говорил: «Такие люди могли питаться рисом и сливами и пить воду». Ссылки, тюрьмы наградили кучей хворей, но он не сдавался, продолжая работать до последних дней.

В фондах Российской государственной библиотеки хранится «Дневник наблюдения за котом», который Кропоткин вёл в камере тюрьмы Клерво. Есть и собственноручный портрет котика по кличке Мсье Пюсси, поднимавшего ему настроение в «зловредном учреждении, которое никого не исправляет, а лишь усугубляет существующие проблемы».

Кот должен был сидеть на скамейке рядом с ним и по замыслу автора памятника Кропоткину в Дмитрове. И он там сидел, но потом его почему-то спилили, оставив идеолога анархизма в одиночестве…

Автор: Татьяна КОВАЛЁВА.

Источник: газета Слово № 13, 2022 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России)

Подписаться на Почте России через интернет можно здесь

Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь