Боевые собаки во все времена, как мы уже говорили, имели зачастую несколько ограниченную боевую эффективность. Охранники, преследователи, гонцы, спасатели - но в лоб атаковать сомкнутый строй сворой боевых псов - было чревато... Для псов.
Особенное место тут занимают римские псы, которые вынудили варваров бежать - но было, судя по нарративам, это лишь единожды, при Верцелах.
Использование животных в бою, в целом, всегда имело нестабильный результат, а порой просто многие идеи оставались исключительно на бумаге. Помните чертежи горящих горшков, которые предполагалось крепить к кошкам?
Это не обошло стороной и собак. Некоторые идеи о применении собак, несмотря на их сообразительность, выглядят сомнительно. Ниже вы можете увидеть рисунок двух собак в доспехах, у которых на спинах приделаны еще и какие-то горящие устройства, отдаленно похожие аркебузы. Согласно буйной фантазии автора, песики должны каким то образом размотать вот этого всадника, который оказался один в чистом поле.
Немного напоминает подрывные устройства на собаках, как во Великую Отечественную. Мой прадедушка тоже видел таких "истребителей танков" с собаками. Скептики, впрочем, говорят, что документальных подтверждений того, что собакам удавалось подорвать танк, не было🦮
Где действительно пригодились собаки в качестве бойцов, так это в Южной Америке. Дело в том, что у местных индейцев собаки были маленькие, тихие и вообще обычно их кушали, что ваших морских свинок.
Тут здоровые собаки с говорящими кличками, вроде "Бессерико" (теленок) , Леонсико (львенок) нападали на индейцев, причем без всяких приспособлений - те же несчастные миролюбивые таино, что первыми встретились с испанцами, даже от лая собак приходили в ужас.
На материке воины оказались посмелее, но все равно собаки были ценными членами отрядов - они получали свою долю добычи, что, ясное дело, доставалась их хозяину. Большую долю, чем испанские "кинологи" получали только всадники и аркебузиры.
Вспомнилась забавная заметка о собаке от Берналя Диаса:
Собаке нашей так тут понравилось, что она сбежала и лишь впоследствии, когда мы были здесь с Кортесом, мы вновь завладели ею - стала она вся круглая, так и лоснилась от жира.
Неизвестно, насколько надежно и насколько часто могли доспехи защищать псов, но они, все же, имели место. Такими могли правда защищать только уж совсем ценные экземпляры, потому что даже не у каждого испанца был приличный доспех и он обходился местным, хлопковым .
С другой стороны, вышеупомянутый песик по кличке "Львенок" достался своему хозяину за 2000 песо (!!!). Пожалуй, будь у меня такой пес, то я бы тоже его по возможности защитил, чем мог 😁
«Нельзя не упомянуть о собаке по имени Леонсико (львенок), отпрыск не менее знаменитой собаки Бесеррико — Becerrico (теленок) с острова Сент-Хуан, которая принадлежала Бальбоа. Этот пес достался Бальбоа за более чем 2000 золотых песо […]. И действительно, собака заслуживала их больше, чем некоторые незадачливые компаньоны. Чутье собаки никогда не подводило: она легко различала воинственных и миролюбивых индейцев
Доспех на картинке выше (конкретно на собаке слева) выглядит как фантазия автора, не совсем ясно, зачем песелю шипы, он все таки будет кусать, а не бодаться. Впрочем, шею чем-либо защитить в таком случае очень важно...
У меня, глядя на доспех для испанского пса лишь одна ассоциация - Псина из игры Fallout? но что поделать 😁