Найти тему
Энергетика и ЖКХ

Мифы тарифообразования в энергетике и ЖКХ

Давно я собирался начать эту рубрику. Ну и конечно, начинаю с самого распространенного мифа.

Миф №1. Тарифы не должны расти (не растут) выше инфляции.

Этот миф живёт в головах широких масс населения и руководителей, специалистов большого числа ресурсоснабжающих организаций - небольших и средних водоканалов и операторов котельных и тепловых сетей. Созданию этого мифа способствует государственная политика в области информирования о доступности услуг ЖКХ и нормативная база, а именно Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400
"О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации".

Так о чем же говорит нам указанное постановление Правительства РФ? Оно говорит о том, что Правительство РФ устанавливает индексы роста коммунальной платы граждан за суммарные услуги организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и обращения с твердыми коммунальными отходами (регулируемые организации). Соответственно, на практике неизбежна диспропорция между ростом тарифа на различные коммунальные услуги по одному и тому же муниципальному образованию. Например, электроэнергия выросла выше ИПЦ, а услуга водоснабжения выросла ниже ИПЦ или даже уменьшилась!

(Да-да тарифы могут уменьшаться! Миф №2 тарифы не могут уменьшаться - освещу отдельно).

В самом постановлении №400 заложены кроме возможной "пересортицы" между коммунальными услугами также и возможности превышения роста коммунальной платы граждан, которые могут быть вызваны реализуемыми инвестиционными программами, концессионными соглашениями, программами комплексного развития территорий.

Также данное постановление предусматривает порядок выплаты компенсаций регулируемым организациям за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в связи с изменениями предельных индексов и (или) индексов по субъектам Российской Федерации.

Что это означает на практике? Почти во всех субъектах Российской Федерации существуют нормативные акты, которые регулируют компенсации регулируемым организациям в связи с тем, что тарифы на услуги организаций выше, чем ограничение по росту платы граждан.

Не буду сейчас вдаваться в суммы компенсаций, просто на примере организаций- водоканалов Ленинградской области покажу роста тарифов в июле 2022 года:

ООО "Прогресс" в Муринском и Новодевяткинском городских поселениях - со 107,27 руб/м3 до 123,20 руб/м3 - на 14,8%. При этом тариф для населения вырос с 70,70 до 73,10 руб/м3. Разница - за счет бюджета Ленинградской области.

МУП "УЖКХ МО "Виллозское СП" в МО «Виллозское городское поселение» с 36,40 до 48,96 руб/м3 - рост 34,5%. При этом тариф для населения вырос с 34,47 до 35,64 руб/м3. Разница - за счет бюджета Ленинградской области.

ООО "Гранд" в Сосновоборском городском округе с 65,76 до 80,46 руб/м3 - рост 22,3%.

ГУП "Леноблводоканал" в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тихвинском районах с 35,71 до 44,60 руб/м3 - рост 24,9%. Тарифы для населения разные по муниципальным образованиям - от 16,79 до 35,89 руб/м3. Разница - за счет бюджета Ленинградской области.

ГУП "Леноблводоканал" в Выборгском, Приозерском районах с 42,27 до 60,50 руб/м3 - рост 43,1%. Тарифы для населения разные по муниципальным образованиям - от 13,15 до 34,13 руб/м3. Разница - за счет бюджета Ленинградской области.

Как видите, вполне возможна и имеет распространение ситуация, когда рост тарифов выше инфляции - и не только для ГУПов и МУПов.

Как правило, крупные организации прекрасно знают вышеуказанную нормативку и связанные с ним методические указания по отдельным отраслям и успешно этим пользуются. Специалисты небольших организаций просто не знают, что так возможно, потому что работает Миф №1 и не хватает собственной квалификации для применения возможностей.

Как и обещал при открытии канала, раскрываю лайфхаки, делюсь знаниями без каких-либо ограничений.

Спрашивайте, как это можно применить в конкретных случаях - буду отвечать :-)

#Поделисьзнанием #ТопБЛОГ #тарифыипц #тарифыинфляция #тарифыжкх #ограничениеплатыграждан