Найти в Дзене
Смехом по жизни.

Таёжные рассказки. Фейговый день.

Пока я шла через лесок возле железной дороги и поле, было вполне комфортно, го едва я вступила в лес, который тянулся до самых Таловских Чаш, всё изменилось: небо затянуло тёмными тучами, смолкли звуки птиц, только ветер завывал в вершинах пихт. Не доходя несколько метров до развилки, в глаза бросился высоченный обломок дерева, вся кора которого была висела лохмотьями, а на самом стволе виднелись глубокие борозды, похожими на следы когтей. «Когтеточка!» - пронеслось в голове, но какая огромная!

Медвежья когтеточка. Фото автора.
Медвежья когтеточка. Фото автора.

Начало истории здесь:

Предыдущая часть:

Внутри все похолодело: вспомнила, как читала в какой-то книге, что так медведи метят свою территорию: встают на задние лапы и делают борозды на коре. Этим они показывают противнику свой рост и силу своих когтей. Этот «древоточец» был выше меня ростом! Страх придал скорости. Но разум протестовал: я ничего дурного не сделала, я не забирала феечку из леса, она сама забралась в рюкзак. А теперь я возвращаю беглянку домой.

Дойдя до Чаш, вытряхнула все из рюкзака и еще и потрясла для верности каждый пакет, каждую бумажку. Ноги гудели от быстрой ходьбы с непривычной для меня скоростью. Села на пенёк, привалилась к стволу дерева – до электрички в город еще была прорва времени, можно было отдохнуть, да и надо было придумать, как убедиться, что фея вернулась домой. Рядом что-то зашуршало… Может мышь-полёвка или бурундук… Эх, я на этот раз без гостинцев для лесного народца! В голове раздался странный голос:

- Ты зачем Дзинь-дзинь поймала?

- Ну, во-первых, я её не ловила, а она сама без спроса залезла в рюкзак. Во-вторых, она мне дома разгромила всё, что смогла, а в-третьих, я вам её обратно привезла. Заберите и присматривайте за ней получше.

- Где она?

- Где-то здесь. Я рюкзак вытряхнула и её скорее всего тоже. Ищите в траве.

- Где она? Покажи.

- Как я могу показать, если я её не вижу?

- Правда?

- Правда, правда. Я и вас не вижу.

- Нас? Я здесь один.

- А ты кто?

- Я фей Буль-буль.

- А почему Дзинь-дзинь не смогла мне сказать своё имя, когда мы вчера разговаривали здесь?

- Феи общаются между собой другим способом, не так, как люди. Людям мы можем говорить только те слова и звуки, которые слышим. Дзинь-дзинь появилась на свет весной, когда начали таять и падать сосульки с веток возле ручья. Они разбивались с таким нежным звоном, что мы назвали малышку Дзинь-дзинь. Она сама еще такого звука не слышала, вот и не смогла выговорить.

- Это что получается, что малышке нет еще и годика?! А я её накормила шоколадом с коньяком!, - схватилась я за голову.

- Мы, феи, растём по-другому, но да, она еще маленькая.

- Вам надо получше смотреть за своими детишками. А часто феи вот так пропадают?

Буль-буль ответил не сразу. Видимо, мой вопрос оказался для него болезненным.

- Часто. Молодёжь любопытна, вот и суёт свой нос в вещи людей. Те уходят и сами не ведая того, уносят фей из леса. Для нас это большая беда. Раньше сюда мало людей ходило, а теперь и не счесть. Топчут траву, рвут цветы, жгут костры. Беда…

- А хоть кто-то из пропавших возвращался?

- Редко, очень редко. Люди редко нас видят или слышат. Мы живём в разных мирах.

- А что будет с феей, если она не вернётся домой? Что было бы с Дзинь-дзинь, останься она в городе?

- Не получая должного воспитания, не научившись ответственности за свои поступки, она бы использовала свою силу исключительно для своих желаний и капризов. Она бы стала злой и стала вредить всем и вся ради забавы: кидаться вещами, мучить животных, ломать всё вокруг.

- Что-то это мне напоминает… Получается, что то, что люди зовут полтергейстом, это невоспитанная эгоистичная фея-потеряшка.

- Что такое полтергейст? Ни разу не слышал такое слово.

- Переводится как «громкий дух» или «шумный призрак».

- Ну, да… получается так.

- Как там Дзинь-дзинь?

- Её отнесли домой и будут лечить.

- С ней всё будет в порядке?

- Да, мы умеем врачевать.

- Ну, тогда я пойду обратно.

- Хорошо. Иди. Спасибо, что привезла Дзинь-дзинь домой. Мы её отправим подальше от этой поляны, чтобы больше она с людьми не встречалась.

- Да, правильное решение. А я больше не буду брать с собой в лес шоколад.

Вода в роднике забурлила: «Буль-буль-буль». Похоже, фей смеялся. Еще раз перетряхнула рюкзак на всякий случай, закинула за плечи и зашагала обратно к железной дороге. Тучки разошлись, заголубело осеннее небо, солнышко ласково коснулось плеч. И вот что странно – ту медвежью «когтеточку» на обратном пути я уже не нашла, хотя смотрела во все глаза. И следующий раз, когда поехала на Чаши, её по пути тоже не было. Ну, и ладно. Не больно-то и надо было!

Продолжение:

На развитие канала:

#мистика #рассказки #тайга #сибирь