Ученые ИЯФ СО РАН разработали и успешно провели испытания прототипа интегрирующего детектора.
Прототип будет установлен на пользовательской станции Центра коллективного пользования СКИФ, строящегося в наукограде Кольцово под Новосибирском. Для испытаний прототипа на накопителе ВЭПП-4М был реализован уникальный режим работы, сообщили в ТАСС.
«Мы создали прототип интегрирующего детектора, предназначенного для изучения быстропротекающих процессов, который будет установлен на пользовательской станции Центра коллективного пользования «СКИФ». Прототип маленький, но он позволяет отработать технологии, необходимые для настоящего детектора, в частности, проверить электронику», - приводит пресс-служба слова главного научного сотрудника Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук Льва Шехтмана.
По данным пресс-службы, с помощью детектора будут проводиться измерение плотности вещества в экстремальных условиях и рентгеноструктурный анализ.
По словам заведующего сектором ИЯФ СО РАН Павла Пиминова, с появлением новых детекторов для изучения быстропротекающих процессов стал использоваться режим с шестью сгустками электронов с интервалом около 200 наносекунд.
«Для испытания нового детектора специалисты ИЯФ СО РАН реализовали на ВЭПП-4М 17-сгустковый режим с интервалом 55 наносекунд между сгустками с полным током пучка 35 мА. При этом детектор работал в режиме с длительностью кадра 27,5 наносекунд и показал отличные результаты», - говорится в сообщении.
О проекте
Строительство ЦКП СКИФ по национальному проекту «Наука и университеты» началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в 2021 году. Центр будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс.
@rasofficial