Путешествие — это конечно хорошо, даже такое маленькое как трехдневная поездка в Пушгоры. И хотя само по себе это место — исключительно приятный и многогранный источник для творчества, в том числе и для фотоэкспериментов, это вовсе не значит, что при этом не стоит забывать о самом любимом.
Для меня это всегда была, есть и будет макросъемка. Недаром о ней на канале написано уже много статей.
Казалось бы, что такого можно сфотографировать в этом формате в условиях северной псковской весны (кстати все-таки более ранней, красочной и теплой нежели питерской)? Собственно, эту самую весну и можно.
Помню, как в далеком детстве первым признаком наступающей весны для меня были едва проклевывающиеся березовые листики и сережки — они почему-то казались самыми красивыми и самыми зелеными. Тогда мне очень хотелось запечатлеть этот момент — появление первого листочка, свежего, чистого, искрящегося какой-то радостью — маленький символ весны, символ возрождения и самой жизни. Теперь у меня появилась такая возможность.
Хотя от своей сестры я почему-то удостоилась прозвища «ботаник» - в ее понимании это очень оскорбительное слово, которое всплывает только в моменты ссор или разногласий, - в этой самой ботаники я в общем-то не очень сильна. А потому, при всем желании не смогу объяснить, какие именно растения попали в объектив моего фотоаппарата.
Просто они были первыми, просто их жажда жизни проявила себя сильнее и ярче, просто они показались мне более красивыми...
Сейчас, в летние месяцы в них, возможно, трудно уловить то ощущение легкости, почти детской радости, которые дарят нам эти маленькие зеленые лучики в первые мгновения весны — в те дни, когда почти каждый из нас становится любителем макро, нет-нет да и подмечая маленькие, едва заметные шажки первых майских дней.
Мне же детали, моменты, особенности, мельчайшие элементы всегда казались куда более интересными нежели общая картина или предмет. Нет в общем, конечно, тоже есть много прекрасного и интересного, но ведь оно рождается именно из сложной симфонии более мелких приятных глазу вещей.
И неважно - идет ли при этом речь о сложных произведениях декоративного искусства или об особенностях природы: разве в нежном изяществе хрупкого орнамента первой весенней листвы меньше красоты и эстетики чем в помпезном произведении искусства?
Разве теплая магия солнечного света, пронизывающая тонкую зелень листка, наполняя его при этом живительной силой, выглядит менее привлекательно и живописно чем многослойные украшения или высокомерные полотна известных художников?
Ни эту ли эфемерную живительную красоту так отчаянно пытались запечатлеть популярные ныне импрессионисты? Ни о ней ли говорят поэты и писатели? А теперь ее по-новому пытаются осмыслить фотографы, вновь и вновь возвращаясь к игре света и красок, к природным формам и явлениям...
Приятно быть одним из последователей этого мирного движения, пусть и пока не очень успешным и даже, в какой-то степени, бестолковым...Возможно, в будущем мои скромные потуги приведут к чему-то большему и лучшему, а возможно я так и останусь лишь тем, кто пишет о поисках красоты и достижениях на этом поприще других беспокойных искателей...
Так или иначе пока для меня эти поиски продолжаются, в перспективе я вижу множество дорог и бескрайние возможности (более подробно об этом в следующих статьях), хватит ли мне сил воплотить их в жизнь, найти в ней что-то свое — не знаю, но очень стараюсь не пропустить ничего, а потому с особым пристрастием вглядываюсь в мир и изучаю самые сокровенные и мельчайшие его детали под лупой макросъеки, благодаря которой можно найти что-то яркое и красочное даже в серых росчерках первых дней обычной северной весны...
Следующий шаг на этом извилистом пути — наконец-то отважиться и взять в прокат макрообъектив — вдруг что-нибудь получится.
Другие статьи цикла: