Всем привет! На железнодорожных путях, между Москвой и Петербургом, которые прокладывали ещё при Николае I, достаточно большое время был крюк в несколько километров. Этот крюк многие люди называют пальцем Императора. В этой статье вы узнаете, для чего на самом деле был построен этот крюк и почему его называют пальцем самого Императора.
- На самом деле эта история довольно популярна и распространена. Смысл её в том, что при примерном обозначении нового маршрута железной дороги, Николай I делал это на карте при помощи линейки. Так вот в один момент, Императором была допущена небольшая оплошность, и карандаш обвёл случайно выступавший палец. Кстати дорога вышла действительно очень прямой. Учтивые строители не только повторили ровность самих путей, но и не забыли про изгиб, своеобразный обходной путь.
- Любой житель страны двадцатого столетия с лёгкостью поверил бы в эту историю, ведь на карте действительно отчетливо виден изгиб (Веребьинский обход), и он реально существует. На самом же деле, всё было иначе. Конечно же, как вы уже догадались, никакой линейки не было, точно так же как и пальца. А был спор в комитете по строительству, в ходе которого обсуждались два варианта, вести пути прямо или с заходом в Новгород. Одни хотели, что бы крупный город, не оставался в стороне, ведь с давних пор дорога между Москвой и Петербургом проходила через Новгород. Другие же настаивали на экономии и вследствие этого предлагали строить прямые пути. Кстати сам Николай I согласился со вторым вариантом. Так почему же в итоге сделали этот крюк?
- Стоит отметить, что вначале железную дорогу всё же построили по прямой, однако возникла проблема, связанная с перепадами высот. Они тут были очень большими, к примеру станция «Мстинский мост», располагалась на 70 метрах над уровнем моря, а уже следующая «Торбино», была на отметке 192 метра. Между этими станциями располагается очень крутой и долгий в подъеме холм. Так вот поезда того времени при подъеме, а также спуске испытывали значительные трудности.
- При движении из Москвы, поезда при крутом спуске попросту стирали тормозные колодки. А поезда следовавшие из Петербурга не могли подняться в холм в полном составе, поэтому вагоны отсоединяли и поднимали частями. Как раз из-за таких препятствий и сделали объездной путь, который в итоге увеличил длину железной дороги на пять километров. Строительные работы были не простыми, но в 1881 году их закончили и таким вот образом и появился «палец Императора», пусть даже и сам Николай I скончался за несколько лет до этого.