Приветствую, уважаемые садоводы! Порой кажется, что компост - он и в Африке компост. Подумаешь, какая разница - что именно там в яме преет и перегнивает.
Оказывается, разница есть - и узнала об этом я совсем недавно, хотя огородный стаж у меня приличный.
Вот, например, столкнулась с мнением, что в компост не стоит отправлять чистотел. Якобы, ядовитый сок этого растения может пагубно отразиться на культурах, которым такой компост предназначается.
На проверку это заявление оказалось мифом - сок чистотела для других растений никакой опасности не представляет. Уж тем более после основательного перепревания в компостной яме.
Более того, чистотел обладает инсектицидными свойствами, потому, слегка отвлекаясь от темы, хочу дать отличный рецепт - берёте 10 кустов чистотела и заливаете их 15 литрами воды. Настаиваете сутки, фильтруете - и поливаете угодья. Гусеницы и тля быстро оставят вас в покое.
Чего делать не следует - и где таится опасность?
Категорически нельзя отправлять в компост цветущие сорные растения. Семена этих растений компостирование, к сожалению, никак не обезвреживает. Потому, попав вместе с компостом на грядки к культурным растениям, семена эти дадут всходы, которые благодаря благоприятным условиям (созданным для культурных растений) быстро распространятся.
Как ускорить компостирование (и повысить качество компоста)
Я очень рекомендую вносить в компост в момент заготовки так называемые компостирующие бактерии. Микроорганизмы эти называются Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis - а препараты на их основе вдобавок содержат ещё и ферменты с минеральными веществами.
Не лишним будет также прикрыть компостную кучу или яму плёнкой (как вариант - присыпать землей).
А у вас есть свои премудрости, связанные с заготовкой компоста?
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)