Найти тему
МногоЯдерный Мозг

Проводники прогресса

С 1999 года я писал и вёл дневник. Сейчас пореже. Иногда появляются строки. Так вот, брат откопал одну интересную запись из дневников, которая не попала в комп. Запись сделана в 2003 году, когда мне было всего 19 лет. Вам она может показаться примитивной на первый взгляд. Пускай и так. Я, когда читал некоторых великих философов, тоже немного смеялся над простотой и вроде бы очевидностью слов. Но... лучше почитайте внимательно и до конца. Заранее оговорюсь, что в те годы я был жёстким атеистом и даже немного верил в теорию эволюции Дарвина, которая оказалась всё-таки ошибочной и в корне не верной, не суть. Читайте:

Всем известны обычные и ни для кого не удивительные (само собой разумеющиеся) превращения энергии из механической в электрическую, звуковую, световую и наоборот во всевозможных комбинациях. Все эти виды энергии могут являться проводниками информации.

Представьте себе персональный компьютер. В него поступает ток, который выработался на ГЭС с помощью движения воды, потом ток, попадает на микросхему, на ней возникают определённые комбинации присутствия или отсутствия тока (электрических импульсов). Определённые комбинации представляют собой заданные программы, созданные в компьютере. Программы выводятся на монитор.

Дальше энергия (в виде света) с экрана поступает в глаз человека, подобно тому, как на солнечные батареи ложится энергия солнца или как антенна принимает радиоволны (звуковую энергию). Световая волна, поступившая в глаза человека, идёт в мозг, находясь ещё в состоянии электро-импульсов. Эта информация заставляет человека совершать действия (или не совершать). Таким образом, механическая энергия была преобразована в электрическую, на которую затем записалась информация. Потом она в виде световой волны поступила в мозг человека. Эта информация и является причиной совершения действия в том или ином направлении, причиной его силы и скорости исполнения.

Вернёмся к тексту, введённому в компьютер. На его придумывание другой человек потратил определённое количество энергии (ума, физических сил). Придуманный текст вводится в компьютер. И в итоге попадает в мозг следующего человека в виде энергии электро-импульсов (в мозгу). Эта энергия побуждает человека на совершение тех или иных действий, т.е. она снова превращается в механическую (для введения текста в компьютер потребовалась механическая энергия мышц человека). Вместо компьютера в этом случае может быть и книга и любой другой носитель информации, даже сам человек.

Кажется, что в тексте книги (в строках) нет никакой энергии. Но он же побуждает человека совершать те или иные поступки. Т.е. получается, что энергия из книжной превратилась в механическую. Значит буквы являются носителями информации (они и есть информация).

Падающий на них свет берёт с собой эту информации и попадает в мозг человека. Так световая волна выступила в качестве носителя и проводника информации. Энергия в разном виде, хранящая в себе информацию, дошла до нас от самых далёких предков, пополнилась новыми запасами совершенно иной информации и никуда не исчезла. Она будет двигаться и дальше, побуждая людей на совершение всё новых действий, изобретений, которые и приводят к прогрессу.

При превращениях энергии сохраняется её количественное значение, но в то же время есть и коэффициент полезного действия. Остальная часть информации или игнорируется или не влияет на совершение действий, но это не значит, что она исчезла (ею просто не воспользовались, оставив так, на память). Человек может написать на бумаге кучу неважных и ненужных слов. Он затратит очень мало энергии и поэтому эти слова не повлияют, не заденут чувства людей и не вызовут причин к совершению действий. Т.е. КПД затраченной энергии близок к нулю. Но человек, написавший роман или научную работу и т.п., затрагивает большее количество энергии, которое он получил из разных событий, содержащих объёмную информацию. Этот человек может своими трудами очень сильно повлиять на последующие действия. Он то и вызовет прогресс, движение вперёд. Причём количество энергии (качество труда, изобретения, книги, их усовершенствование) может превышать количество энергии, затраченной на написание книги. В итоге видно: количественные изменения ведут к изменениям качественным. В этом и заключается прогресс всего. В этом случае КПД стремится к 100% (а может и больше).

Это очень похоже на деление атомов при ядерном взрыве. При маленьких затратах высвобождается огромное количество энергии. Если процесс имеет свою закономерность, законченность, как книга свой смысл, то не все вещества дают столько энергии и не все романы влекут за собой большое количество действий и т.п.

Разные сгустки (количества) энергии могут иметь разный смысл, чтобы нести в себе разную информацию. В то же время разные сгустки (по величине, по объёму) могут нести в себе одну и ту же информацию (в растянутом или сокращённом варианте). Но всё же, количество информации по поводу того или иного события влияет и на количество совершаемых под её влиянием действий. Поэтому качество определяется количеством (т.е. подробностями, уточнениями в содержании информации). Но это не значит, что чем меньше количество, тем хуже качество результата, т.к. даже от маленького количества энергии в итоге может высвобождаться огромная энергия и привести к созданию качества. Так же как маленький афоризм может заключать в себе гораздо более глубокий и всеобъемлющий смысл, чем сочинение в 20 листов.

Или ещё пример: в ДНК заложена вся информация о человеке и, возможно, обо всех его предках и о том, что они знали и видели. Эта «мелочь» несёт в себе колоссальное количество информации… – энергии, которая может быть преобразована в другую энергию в виде создания совершенно новых качеств. Но истинный код ДНК до конца пока не разгадан, так же как и полностью ещё не раскрыта информация и запасы энергии, хранящиеся в предметах, явлениях и процессах. Наверное, каждому бы захотелось вставить ДНК человека в видеомагнитофон, как видеокассету, и посмотреть всё, что увидел он и особенно его предки, так ведь можно подробно узнать о прошлой жизни…

Нетрудно заметить, что прогрессом движет человек, намного меньше же остальная живая природа (эволюция?). Неживая природа не движет прогрессом (почти?), но в чём-то помогает (она является сырьём для прогресса). Солнце – проводник жизни и его благоприятное расстояние от земли. Оно, конечно, не излучает энергию, в которой заложена информация. Но именно в присутствии солнечных лучей зародилась жизнь на земле. То есть солнце, а точнее его лучи, сыграли роль проводника жизни. Одно из первых, кто участвовал в сотворении жизни.

Солнце в итоге породило… человека (через эволюцию?), который породил то, что солнце и животные не в силах создать. Но и без солнца человек погибнет. Так что всё связано и выпадение из цепи одного звена – человек может оказаться на грани полного вымирания (как и вся планета).

На первый взгляд кажется совсем безумным, что прогресс происходит за счёт света (т.е. свет – проводник прогресса). Свет, конечно, не создаёт новые изобретения. Всё дело в том, что люди, учась по книге (на их глаза падает свет и они по всем законам физики видят текст таким каким он есть на самом деле) делают прогресс, когда правильно воспринимают окружающий мир. Представьте, если бы человек видел всё только в чёрно-белом изображении. Он возможно никогда бы не придумал цветных красок и цветного телевизора и не смог бы определить ту же длину волны по её спектру (а если бы и смог, то с большим трудом).

Ошибочное, неправильное восприятие мира тормозит прогресс. Человек пишет стихи благодаря тому, что он видит и слышит, и это вызывает то или иное чувство. Родившись и живя в белой комнате, он бы вряд ли что придумал.

Представим, что солнце погасло, но жизнь продолжается (на земле по-прежнему хорошие условия, есть тепло – только без света). Люди ничего не увидят в абсолютной темноте и прогресса почти не будет (возможно на все 100%) Если солнце погасить сейчас, то прогресс возможно бы и продолжался. Сегодняшние технологии позволяют видеть окружающий мир (с помощью приборов ночного видения) за счёт искусственного света. А если погасить солнце до изобретения этих вещей, создающих свет? Легко догадаться, что планета вымрет. Поэтому именно свет является главным проводником жизни и информации, всего того, что ведёт к движению, к прогрессу. А уже через мозг руки человека делают машины, которые и являются результатами умственных и физических трудов. Таким образом человеческий мозг, уши, глаза и остальные органы чувств – это спутниковая тарелка (принимающая и отдающая информацию в виде звука, света (глазами), - это процессор, перерабатывающий информацию и создающий что-то новое (изобретение) – это основная спутниковая тарелка, которая передаёт информацию мозгу других людей. Руки, затем машины – это устройства, делающие, превращающие человеческое мышление в материальный результат, которые делают вещи, придуманные мозгом под влиянием (правильного или нет) восприятия окружающего мира.

Звук также является проводником информации, а значит и движения, развития нашей планеты. Например, в музыкальном центре лазер считывает информацию с диска и воспроизводит её в виде звука. Если лазером посветить человеку в глаз, то он вряд ли сможет прочитать в нём вообще какую-либо информацию. Но музыкальный центр преобразовал энергию лазера в энергию звука, которая доступна для понимания человеческому уху.

Лазер – носитель информации, человеческий мозг тоже (а также, компьютер, магнитная лента и даже книга). А световые, звуковые и другие волны – проводники информации (провода). А мы говорим, что свет и звук наряду с воздухом и водой являются проводниками этих движущих сил. Дарвин сказал, что движущие силы эволюции – это наследственная изменчивость, естественный и искусственный отбор. А я говорю, что свет и звук являются одними из главных проводников этих движущих сил.

Чтобы мозг думал, воспринимал и отдавал информацию, совершал процессы и выдавал результаты умственной и физической деятельности человека (результаты прогресса), ему необходимо сырьё для поддержания в рабочем положении мозга, мышц и себя в целом. В качестве этого сырья выступает пища для животных и человека, а для бытовой техники электрическая энергия. Пища, конечно, не совершает развития, движения прогресса, но она является важной составной частью – проводником прогресса, сырьём.

Если вся растительность, животные и пища исчезли бы, то люди, может, и прожили бы на синтетической еде (что выглядит очень сказочно). Но если бы пища исчезла до изобретения искусственных заменителей, дальше схема ясна. Земля вымрет. Очевидно, что убирая одно из проводящих звеньев, человеческая цивилизация гибнет (но не всегда), т.к. она уже придумала или только изобретает заменители этим звеньям. В итоге получается, что основные проводящие прогресс звенья породили новые звенья подобные первым. Эти новые звенья сделал человек. Интересно и то, что порой кажется, как будто человечество специально готовится к потере, гибели первых звеньев, изготавливая искусственные заменители, чтобы продолжить род человеческий и дальше двигать прогресс.

Вся накопленная информация передаётся поколениям. У животных прогресс в передаче опыта и знаний отсутствует. Так как они не могут обмениваться навыками. Зверь, попробовав ядовитый гриб, погибает. Другие об этом не знают, и им тоже приходится заново пробовать ядовитый гриб. Как видите, всё повторяется.

Люди же могут сообщить другим, что тот или иной гриб опасен и таким образом делятся опытом. Опыт переходит от людей к людям, вот вам и шаг вперёд в развитии человека.

Представьте, что книгу, в которой есть какая-либо информация, сжигают. Кажется, что информация исчезла, - нет, она видоизменилась до неузнаваемости (условно можно считать, что пропала), разложилась на пепел, как паззлы, рассыпанные по частям, но их ведь можно собрать…

#прогресс #эволюция #свет #философия #эссе #мысли #мысливслух #МЫСЛИТЕЛЬ #зЕМЛЯ #мИР