Возможно ли было бы изобрести и применить более эффективные решения и #технологии, чем те, что исторически сложились в определённые эпохи? Танки средневековья? Византийская авиация? электричество древней Руси?
Развитие технологий и идей в человеческой истории происходит не линейно, по разработанному плану, как в компьютерных стратегических играх, а эволюционным путём. И подобно «слепой» #эволюции, которая за миллионы лет в миллиардах живых организмов перебирает миллиарды вариантов мутаций, так #прогресс на протяжении истории перебирает миллионы вариантов технических решений развивая те, что полезны и отбрасывая прочие. И иногда заходя в тупики. Если в процессе эволюции не появилось шестикрылых крокодилов, это значит, они были бы не эффективны в вопросах выживания и размножения в имевшихся условиях окружающей среды. Так же и с технологиями. Иногда кому-то может кажется, что люди прежних эпох были глупее и примитивнее и не смогли додуматься до каких-то очевидных и простых решений, которые сделали бы их жизнь намного легче , удобнее и безопаснее. Но при внимательной проработке подобных идей чаще всего выясняется, что идея или не рабочая, или она не реализуема в конкретных условиях того времени, или просто-напросто не нужна.
Вероятнее всего, за многие столетия подобные конструктивные идеи и мысли уже приходили кому-то на ум, были опробованы но не оказавшись достаточно полезными оставались на обочине истории. Иногда идеи опережали своё время и когда обстоятельства менялись они всё-таки находили своё применение. Фундаментальной закономерностью экономической жизни человека является постоянное совершенствование и постепенное #развитие производства, науки и техники(конечно не без периодов упадка и деградационных откатов). Так что необходимые идеи, решения механизмы и приёмы органичным образом появлялись именно тогда, когда с одной стороны в них появлялась потребность, а с другой складывались необходимые условия: ресурсы, развитие технологии, общественно-экономическое устройство и проч. Хотелось бы добавить для красоты «Не раньше, но и не позже», но это совсем не так. Постоянно какие-то умники забегали со своими идеями вперёд, обгоняя общественно-экономические процессы, а с другой стороны некоторые технологии и изобретения появлялись уже запоздало, когда необходимость в них уже перезрела.
Все мы любим такой жанр как #альтернативная #история. Особенно в России, где многим часто кажется, что в нашей великой истории много раз обстоятельства складывались нечестно и несправедливо, умаляя успехи и славу отечества. Так и хочется вернуться и слегка подправить ход событий.
Но подобное #прогрессорство чаще всего было бы бесполезным: если подарить Петру I чертежи танка Т-34, это не облегчит войну со Швецией, так как нет ни научной, ни промышленной базы, ни ресурсов, ни даже необходимости для из производства. Опытный прогрессор смотрит на ближайший горизонт развития технологий и не заглядывает дальше одного-двух веков.
Но тем не менее и в таком отлаженном механизме как научно-технический прогресс случаются промахи. Вот и попробуем в дальнейших статьях рассмотреть некоторые устройства, приёмы и технические решения, которые не существовали, но гипотетически могли бы быть полезными в определённых обстоятельствах в некоторые исторические эпохи. Давайте искать возможности для улучшения суровой жизни наших предков! Поможем им хотя бы так, гипотетически.
Прошу всех участвовать в обсуждении предложенных идей, комментировать и предлагать новые прогрессорские идеи для нашей Лаборатории умозрительных экспериментов «А ЧТО ЕСЛИ… ?»!
ПостСкриптум для тех, кто вдруг не знал:
#Прогрессор – человек, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития. Термин был изобретён братьями Стругацкими.
Изображения взяты из открытых источников.