Начало и первые успехи социалистической индустриализации страны. Таким образом, советский народ в эти годы настойчиво боролся за создание таких внешнеполитических условий, которые в наилучшей степени способствовали бы индустриализации страны.
Борьба за создание благоприятных условий заключалась главным образом в отражении прямых наскоков империалистов, в подписании мирных договоров с рядом стран, в последовательной борьбе за разоружение, а также за укрепление связей с международным пролетариатом. Коммунистической партии и Советскому государству удалось отстоять дело мира, сорвать антисоветские планы империалистов.
В этой борьбе советский народ опирался на поддержку трудящихся всего мира. В годы индустриализации советский народ уделял большое внимание укреплению обороноспособности нашей Родины. Была изменена система комплектования, организации и обучения Красной Армии. Советское правительство ввело новый, смешанный кадрово-территориальный принцип организации армии.
Граждане, призываемые в территориальные части, состояли на военной службе в течение пяти лет, а затем проходили военное обучение в течение 1—2 месяцев (с отрывом от производства). Кадрово-территориальная система значительно укрепила Вооруженные Силы СССР.
Партия требовала от всех трудящихся быть всегда начеку, быстрее и основательнее улучшить вооружение армии, более тщательно обучить ее, создать мощные авиационные части и вообще значительно улучшить организацию, оснащение и обучение войск.
Коммунистическая партия и Советское правительство готовили к обороне не только армию, но и весь народ.
В 1927 г. было создано объединенное общество Осоавиахим. В его задачу входило помогать Красной Армии, проводить оборонную работу среди трудящихся. Осоавиахим организовал массовое обучение трудящихся стрелковому делу, готовил кадры летчиков и т. д. Благодаря мирной внешней политике Советского государства и успехам социалистического строительства повысился международный авторитет Советского Союза.
Несмотря на все препятствия со стороны буржуазных правительств, трудящиеся многих капиталистических стран с каждым годом все чаще посылали многочисленные делегации в нашу страну. По инициативе этих делегаций 10 ноября 1927 г. в Москве открылся Всемирный конгресс друзей СССР, где собралось 947 представителей от 43 стран.
Конгресс заслушал доклады об итогах социалистического строительства за 10 лет, о защите первого пролетарского государства от военной опасности и обратился с воззванием к трудящимся всего мира: «Боритесь, защищайте, охраняйте СССР —Родину трудящихся, оплот мира, очаг освобождения, крепость социализма — всеми средствами, всеми способами!»
Успехи социалистической индустриализации наиболее ярко проявились в развитии тяжелой промышленности, прирост продукции которой в 1927 г. составлял по сравнению с предыдущим годом свыше 18%. Советская промышленность дала рекордный процент ежегодного прироста продукции, не доступный ни одной капиталистической стране. Высокий темп развития социалистической промышленности явился несомненным доказательством превосходства советской системы производства перед системой капиталистической.