Найти в Дзене
Жизнь после инсульта

ТАК БУДЕТ ЛИ ЦИФРОВОЙ ПОЛИС?

Всем нам прожужжали уши нововведением в области оказания бесплатной медицинской помощи, а именно, введением новых цифровых медицинских полисов.

Так что нам делать и куда бежать за ними?

Основная идея нового закона – упростить нам жизнь, избавив от бумажной волокиты. Доказать своё право на получение бесплатной медицинской помощи (кроме экстренных случаев) на сегодняшний день мы можем только с помощью полиса ОМС в бумажном носителе. Конечно же это неудобно: теряем, портим, а потом тратим время на его восстановление. Или вовсе забываем взять с собой. А эта история, когда отказывают в сборе анализов без его копии. Ужас, да и только. И приходилось отправляться во свояси за важной бумаженцией.

И вот теперь нам обещают покончить с этой проблемой. С 1 декабря полис ОМС при себе иметь больше не требуется. Но наличие паспорта, а для деток свидетельства о рождении обязательно.

По сути у нас появится выбор: получать медицинские услуги по паспорту или по бумажному полису. Но при наличии бумажного полиса ОМС, вы можете не бояться забыть дома паспорт. То есть имея любой из двух документов (паспорт или полис) вас будут обязаны принять.

Штриховой код будет выдаваться на Едином портале государственных услуг в личном кабинете, и хранить в смартфоне в виде QR-кода (сканируемый штриховой код который можно распечатать или показывать с экрана телефона).

Уже сейчас данные о полисах хранятся в едином реестре застрахованных лиц, туда их вносят страховые медицинские организации и территориальные фонды ОМС на основании сведений, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС.

При рождении ребёнка электронный документ будет формироваться автоматически на основании данных ЗАГС. Родителям оформлять полис ОМС на новорождённого на бумаге или пластиковой карте не придётся.

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) сообщили, что запуск цифрового полиса ОМС состоится 1 декабря 2022 года.

А 1 января 2024 года полностью завершится переход на новую систему, и данные всех лиц, имеющих полисы ОМС, будут внесены в новый регистр застрахованных лиц.

Конечно же сейчас у работников ТФОМС и ФФОМС горячая пора. Объединение с ПФР должно облегчить работу по ведению персонифицированного учета в сфере ОМС.

Да и вообще, наша медицина потихоньку выходит из спячки. Не заметная для нас работа ведётся.

Вступают в силу нормы об оказании медпомощи на основе клинических рекомендаций, которые поэтапно сейчас разрабатываются. Медицинским работникам необходимо будет их придерживаться, а не проводить эксперименты на нашем организме. Однако применять их можно только после оценки пользы и риска для пациента с учетом наших индивидуальных особенностей.

Утверждён новый порядок прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации. Утвержден новый порядок аккредитации специалистов.

В 2022 г. планируются к обновлению правила оказания платных медицинских услуг. Вводится прямой запрет на включение в договор условия об ограничении ответственности за результат лечения. Вводится обязанность иметь книгу отзывов и предложений. Предлагаемый срок ответа на претензию – 10 дней.

Конечно же кадры решают всё. Ну а рыба гниёт с головы. То здесь, то там слышим, как на министров здравоохранения и их замов заводят уголовные дела.

И вот, наконец, 17 июня стартовала программа подготовки руководителей здравоохранения новой формации под названием "Лидерство в медицине". Это программа подготовки управленцев, которые будут владеть профессиональными знаниями, по типу губернаторских кадров. Цель: формирование руководителей региональных систем здравоохранения, которые запустят процесс трансформации в регионах и улучшат качество медицинских услуг.

Непосредственное участие в подготовке кадров принимают такие профи, как доктор медицинских наук, главный врач "Коммунарки" Денис Проценко, доктор медицинских наук, профессор, Леонид Рошаль, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай и другие.

"Уникальность этой программы в том, что здесь собрано 100 небезразличных людей, для которых современная медицина России является делом их жизни. Современных руководителей нужно учить пациенториентированной системе здравоохранения, когда все процессы, которые организаторы реализуют, вращаются вокруг больного", — сказал глава комиссии "Единой России" по здравоохранению Денис Проценко.

С нетерпением ждём! Всем здоровья!

#инсульт #лфк #реабилитация #здоровыйобразжизни #медполис

Покатаемся?
Жизнь после инсульта14 января 2022
Бесплатная социальная помощь или как впихнуть невпихуемое.
Жизнь после инсульта17 января 2022