Смачивая своими слюнными железами, пчёлы формируют комочек и складывают в мешочки, которые находятся на задних лапках к пчёл. На первом фото видно у пчелки на двух задних лапках белые комочки- это цветочная пальца белого цвета собранная с василька полевого. После того как они собрали пыльцу, могут ещё и мёда в зобик набрать. Всего набрали и полетели домой. Лететь могут 2-3 км. Бывает ветер, дождь, но пчёлы на Урале такие выносливые, что их это не пугает.
Долетев до дома они начинают закладывать пыльцу в ячейку и утрамбовывать ее головой. После того как все утрамбовали, заливают мёдом. На фото видно как в ячейках пчёлы наложили фиолетовую и жёлтую пыльцу.
Далее пчёлы начинают поддерживать специальную температуру, влажность и под ферментами пчёл происходит молочнокислое брожение, которое длится несколько дней. В итоге пчёлы получают белковый корм для своих личинок, который мы называем ПЧЕЛИНЫМ ХЛЕБОМ / пергой. Так же пергу пчёлы используют для приготовления маточного молочка.