Народные промыслы мы привыкли воспринимать как сувениры. Между тем в нашей стране немало талантливых дизайнеров, которые работают с народными мотивами, и подход у них принципиально разный. Единая объединяющая черта — все они, окунаясь в собственную память и обращаясь к русскому наследию, находят в них не только свежие идеи, но нечто большее, создавая современные вещи, а не предметы коллекционирования. Что касается сувениров, то источниками вдохновения отлично служат и они: например, ту же русскую матрешку придумал художник Сергей Малютин — его вдохновила состоящая из семи частей японская кукла, которую привезла из поездки жена мецената Саввы Мамонтова.
…Недавно глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил украшать ракеты хохломой и гжелью «для сохранения традиций русского народного промысла». При всей своей эпатажности замысел имеет потенциал — сразу вспоминается Денис Симачев, чья ироничная хохлома стала символом стиля нулевых с его нарочитой роскошью. Многие до сих пор тепло вспоминают Denis Simachev Shop & Bar, разрисованный хохломским орнаментом, некогда стоящий посреди Столешникова переулка, а расписные панели, украшающие здание, поклонники разобрали на память. Но ожила ли коллективная память о народных промыслах? Конечно, массовым явлением в дизайне они не станут, но многие российские бренды и дизайнеры успешно оживляют ими свои коллекции. И это — очень сложная работа.
Один из самых ярких популяризаторов русских мотивов — бренд ULYANA SERGEENKO: Ульяна Сергеенко органично включает в коллекции народные промыслы, без сомнения выводя их на парижские подиумы. И доказывает, что они могут выглядеть современно даже в эксклюзивных кутюрных коллекциях. В прошлом году марка сотрудничала с рекордным количеством русских ремесел. Вечерние платья и аксессуары украсили элементы из граненого хрусталя с фабрики Гусь-Хрустального, миниатюрные эмали расписали художники из «Ростовской финифти», кружевные детали создавали кружевницы из Ельца, а ромбовидное кружево для вечерних платьев выплеталось на фабрике «Кадомский вениз», существующей с конца XIX века. Регулярно сотрудничает с Ульяной Сергеенко и «Крестецкая строчка»: стоит упомянуть свадебное платье с крестецкими кружевами Натальи Водяновой, вышедшей в 2020 году замуж за Антуана Арно.
Основатель бренда ODOR Никита Калмыков использует винтажные кружева и в женских, и в мужских коллекциях и приобретает их у российских кружевниц. Идея родилась с семейной истории: дизайнер обнаружил дома старинные шторы с кружевами, которые сплела его прабабушка, и дал им новую жизнь. Получилось самобытно и современно. Активно размещает заказы у локальных кружевниц и дизайнер, автор бренда MASTERPEACE Евгения Линович. В ее коллекциях прослеживается то дворянский стиль, то российское ретро 30-х; нередко встречаются узоры гжели, палеха, антикварного фарфора — по словам самой Евгении, «как на кухне у бабушки», но в актуальной, современной интерпретации.
Графический дизайнер, арт-директор института «Стрелка» Анна Кулачок прославилась проектами с гжелью и хохломой, создавая современную посуду. Она предложила соединить народные орнаменты с геометрическими элементами в стиле русского супрематизма. «Если что-то нуждается у гжели в изменениях, то это, скорее, форма, чем роспись. Мне нравится упрощение всего до минимума. Это противоречит народным промыслам, но при смешении подходов получается магия и новый эффект», — говорит дизайнер. Традиционные цвета промыслов в непривычной визуальной оболочке выглядят актуально и подходят практически к любому интерьеру: именно с такой посудой хочется принимать гостей воскресного домашнего бранча.
Аксессуарный бренд RADICAL CHIC успешно сотрудничал с Жостовской фабрикой декоративной росписи: результат — капсульная коллекция шелковых и шерстяных платков, кимоно и рюкзаков. Дизайнеры смело переработали жостовские мотивы в современном стиле: цветы дополнили изображениями мармеладных мишек и фигурками футболистов, растения разложили на пиксели или добавили к ним неожиданные леопардовые принты.
Фрол Буримский, в 2020 году запустил кутюрный бренд FLOR ET LAVR. На сайте представлены три коллекции — все в русском стиле и с национальными орнаментами. Презентация прошла далеко от Москвы, в небольшом городке Каргополь Архангельской области. «В коллекциях есть и Узбекистан, и Русский Север, и дух русских сезонов в Париже», — прокомментировал автор.
Эти удачные эксперименты, скорее, исключение из правил, и вовсе не из-за отсутствия инициативы у дизайнеров. Сами фабрики не стремятся обновить свою продукцию и не особо доверяют молодым художникам, критически относясь к коллаборациям и опасаясь, что те испортят ремесло. Успешным бизнесом стала Крестецкая фабрика кружева (одна из немногих), которая модернизировала производство, провела ребрендинг и обновила ассортимент — пусть состоящий не из кутюрных вещей, но из качественного домашнего текстиля, на который есть устойчивый спрос. Так что последнее слово остается за фабриками: смогут ли они создать или помочь дизайнерам создать продукцию, которую людям захочется купить и носить, а не разглядывать на полках. При этом многие вещи в народном стиле даже не требуют переосмысления: белая крестьянская рубаха, дополненная аксессуарами, может легко превратиться в модное платье, а платье из грубого льна с мережками легко представить в коллекции какого-ни- будь интеллектуального бренда. Тот же легендарный французский бренд HERMES, по сути, тоже народный художественный промысел Франции, продвинуться которому помогли актуальный дизайн, упаковка и маркетинг.
Получится ли изменить судьбу народных промыслов? Такая возможность есть: к их возрождению и росту модных коллабораций может привести всплеск внутреннего туризма. Люди активно путешествуют по России и видят, сколько красивого существует в наших регионах — жизнь меняется, надо идти в ногу со временем, но не забывая и о своих корнях.