Прочла сборник рассказов современного швейцарского писателя Петера Штамма "В незнакомых садах". Давно не встречала тексты, где автор портит впечатление безыдейными, бессмысленными и пресными финалами. Если вы думаете, что это "импрессионистичная" манера и стилистический мазок недоговорённости от художника, то нет: Штамм откровенно смазывает картину в конце. Это обидно, потому что язык автора насыщенный, Штамм чрезвычайно внимателен к деталям. Только вот деталь без идеи не работает.
Эпиграф к сборнику взят из романа Гёте "Годы учения Вильгельма Мейстера": "Он выглянул в окно и в каком-то незнакомом саду увидел много людей; некоторых он тотчас же узнал". Так и мы читаем этюды Штамма об обычных людях, где за внешней событийностью и подробностями не скрывается ничего. Будьте готовы к тому, что вам во всех подробностях опишут шезлонг или куст смородины, но ничего больше. Это вам не купринский куст сирени. Персонажи Штамма — "никакие персонажи", только вот не по-кафкиански. Будьте готовы прождать вместе с героем его женщину всю ночь напролёт, чтобы в финале они не сказали друг другу ничего важного. Будьте готовы прочесть про бессмысленную случайную связь героя в Лиссабоне или историю про двух приятелей, жена одного из которых больна раком. Все эти герои для нас просто существуют как данность.
В рассказе "Пылающая стена" герой вроде бы переживает подлинно экзистенциальный момент, но Штамм снова не докручивает его, и этот текст остаётся обыкновенной историей о том, что у едва завязавшегося романа не получилось продолжения. От большинства рассказов Штамма ощущение, что тебя вбросили в чужую жизнь, а зачем — непонятно.
Герои Штамма постоянно сталкиваются со смертью. Один из неплохих рассказов — "Остановка" — о том, как главные герои сидят на перроне и видят поезд с больными людьми. Состав остановился, так как один из пассажиров умер. Наглядный рассказ о том, как Жизнь заглядывает в окна поезда, из которого машет рукой Смерть.
Единственной цельной историей мне показался рассказ "То, чего нет". Главный герой, больной "неизъяснимой грустью", равнодушно осматривает новую квартиру. Штамм и тут выдает массу деталей, но все они даны для того, чтобы показать, что герой застрял в прошлом. Ничто не вызывает у него сильного впечатления. И вдруг один случай заставляет его очнуться в настоящем. В рассказе персонаж пытается анатомировать свою душу, вглядывается в себя и выдаёт замечательную фразу: "Счастлив тот, кто умеет почувствовать себя счастливым". Да, герои Штамма не умеют чувствовать себя счастливыми. Ни один из них.
Если вам интересны #книги и #литература , обязательно подписывайтесь на мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/c/АсяЗанегина