Сегодня вашему вниманию представлены 3 истории о немецких военнопленных, которые вернулись с Советского плена на свою родину. По воспоминаниям самих немцев, советские войска обращались с ними не так уж и плохо. А вот основное разочарование, их поджидало дома, в Германии.
Для удобства, истории будут рассказываться от первого лица. Источник историй - Военная хроника.
1. История первая - Вальтер Вард.
Вернулся на родину я в 1950 году. Выходя из поезда, на Гамбургском вокзале в Берлине, я моментально увидел своих родных. Они приблизились ко мне, и мы обнялись. Моя матушка рыдала. По её взгляду я понял, что это были слёзы радости. К сожалению, её глаза, были единственными, чем можно было отразить её счастье.
Раньше она всегда улыбалась, смеялась и была в отличном настроение. Несколько лет назад, она бы ярко и отчётливо выражала свои эмоции на встрече, спустя столько лет разлуки. Её было не узнать. Она не была похожа на ту мать, которую я отчётливо знал раньше. Война очень сильно внесла корректировки в её жизнь, да и не только в её.
Мы сели в троллейбус и отправились домой. Ехать было не долго, км 7. Люди смотрели на меня особым взглядом, а затем один пассажир не выдержал и спросил. "Кто это грязный бомж, кто впустил его к нам?"
Дома у меня был брат - Уильям, который играл на Аккордеон на кухне. Он служил в пехоте и воевал под Ленинградом в должности пулемётчика. В момент стрельбы с пулемёта, в него попала граната, после чего он был контужен и отправлен в тыл, оставшись инвалидом.
В последующие недели моего приезда домой, я просыпался с криком...
2. История вторая - Готтлоб Бидерман (Командир противотанкового расчёта)
Я слегка испугался. В русском плену я находился в течение 3-х лет и вернулся домой. Русские солдаты, чуть-ли не постоянно прикалывались над нами. Грустно, но не сердито.
Нас выгоняли из казарм, строили в очередь, а затем говорили: "Вы едете домой, однако нужно дождаться грузовиков". Мы же в полны надежд, ждали эти самые грузовики, но их так и не было... А затем и вовсе говорили, что это была всего лишь "шутка - минутка"
Правда это были всего лишь "Детские забавы русских", настоящие проблемы нас поджидали на родине. Мы возвращались в мир, который было не узнать. Он был иной, он был не наш. Повсюду царили масштабные стройки по восстановлению страны... Мы без собственности, без одежды, без работы и каких либо элементарных рабочих навыков.
Немецкая власть относилась к нам недоброжелательно, грубо. На работе мы получали выговор чуть ли не на каждом удобном моменте. Вечно читали нам нотации о том "Как правильно обращаться с обычными людьми". На нас смотрели с отвращением, сверху вниз. Считали "изгоями общества" остатком пыли войны, от которых нужно поскорее избавиться.
3. История третья - Зигфрид Кнаппе (Артиллерст)
Для справки: Зигфрид участник победоносной компании против Франции в 1940-х годах. Входил в состав групп армии центр. Участвовал в обороне Берлина в 1945 году, где и был взят в плен.
Далее от первого лица.
Проживая в плену русских, мы находились в бараке. Каждый барак имел параметры 10х24 метра. Одна кровать выделялось на троих человек. В тесноте да не в обиде, но мы спали посменно. У нашего немецкого активиста была отдельная комнатка. Он был нашим надзирателем.
Наш рабочий график составлял 8 часов. За это нам выдавали еду, питье и сигареты. А те кто работал на фабрике, часто тащили от туда изделия и разные материалы, а затем обменивали на сигареты и еду.
По приказу Сталина, старшие офицеры были освобождены от работ, но всё равно частенько присоединялись к другим солдатам из соображений солидарности и скучного время проведения.
Под едой, часто подразумевался суп из коровьих голов, поделённый на весь наш барак. В редких случаях, нам давали и вкусное мясо, из американских консервов, которым русским не особо нравилось. Помимо этого, нам выделяли хлеб и такие напитки как чай и кофе. Однако, выделяемого нам рациона питания всё равно не хватало. Работая по 8 часов в день, мы частенько уставали.
По вечерам нам включали радио с классической музыкой. В момент обнаружение пшей на наших головах, русские брили всех наголо без исключений. Хоть это и было весьма унизительно, но постепенно к этому можно и привыкнуть.
Всё бы ничего, трудились, кушали, пили, куpили и так из-за дня в день. И вот настал тот день Х, которого мы все так ждали. Нас отпускают домой. Правда вот, чувство эйфории длилось недолго...
Для своей родной страны, мы были отшельниками. Людьми второго сорта. По приезду в Германию, нас сразу же отправили на продуктовую станцую, так как никто не желал видеть нас в ресторанах. Однако позже, мне всё-таки удалось со своей семьей эмигрировать в США.
Так же, куда серьёзней была проблема - внушение другой картинки мира. Нам пропагандировали, что страны - союзники напали на нас. Поэтому нам ничего не оставалось как защищаться, а затем идти в контр - наступление. Поэтому мы пошли в атаку первыми, чтобы не быть атакованными.
Ощущение потраченной жизни на враждебную войну, было ужасным разочарованием. Уже после возращения домой, я впервые узнал что же творилось в нацистских лагерях. Я потерял дар речи и чувствовал груз на душе. Понимая что в этом тоже очень сильно замешан.
Война - худшее, что могло произойти с людьми в 20 веке. Досталось всем - и победителям и проигравшим. Множество бессмысленных смертей, сломанных судеб и горьких слёз. Дай бог извлечь опыт и не повторить судьбу прошлого столетия...
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10000 тысяч подписчиков.
Успехов вам!
Рекомендую также ознакомиться с другими статьями на эту тему: