Начало и первые успехи социалистической индустриализации страны. В ответ на военные провокации, на попытки организовать экономическую блокаду СССР рабочие обратились к Советскому правительству с предложением выпустить заем.
Первый внутренний заем — заем индустриализации — дал государству 200 млн. руб. Советский народ не поддался нажиму капиталистических, стран и отбросил прочь провокационные наскоки империалистов и их агентов. Проискам врагов наш народ противопоставил организованность и сплоченность. В этот период внешняя политика Советского правительства и Коммунистической партии заключалась прежде всего в том, чтобы крепить связи с трудящимися других стран. В особенности с трудящимися колоний и зависимых стран, расширять товарооборот со всеми государствами, срывать попытки империалистических хищников организовать экономическую блокаду против нашей страны. Бороться против подготовки новых империалистических войн, разоблачать провокации, укреплять обороноспособность СССР, бороться за мир во всем мире.
В условиях усиления военной угрозы Советское правительство последовательно и решительно проводило политику мира. Задача состояла в том, чтобы, использовав противоречия между капиталистическими странами, не допустить создания единого антисоветского фронта.
Осуществляя политику мира, Советский Союз выдвинул предложение о заключении пактов о ненападении и нейтралитете. В 1925—-1926 гг. был подписан договор о ненападении и нейтралитете с Турцией, договоры о дружбе и нейтралитете с Афганистаном, Ираном. В 1926 г. были заключены договоры о дружбе и нейтралитете с Германией и другими государствами.
С ноября 1927 г. СССР принял участие в работе комиссии по разоружению при Лиге Наций. Советская делегация предложила четкий план разоружения и провозгласила программу борьбы против развязывания новой войны. Правительство Советского Союза всеми мерами боролось за мир, против поджигателей войны.