Кафе «Юность» — особая точка на карте Мурманска. Это место с историей, дожившее до наших времён в новом формате, но всё с такой же тёплой и уютной атмосферой. Всем, кто приезжает в Мурманск, Стоит посетить это место.
«Город Онлайн» рассказывает историю легендарного кафе.
60-е
Идея открыть в городе кафе (в первую очередь для комсомольцев) появилась в 60-е. В то время в Мурманске работал городской трест столовых и ресторан «Арктика». Так в 1962 году на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Профсоюзов открылось первое молодёжное кафе в Мурманске — «Юность».
Через дорогу от кафе находился ВЛКСМ (сейчас это здание администрации), где молодежь проводила собрания, литературные вечера и другие встречи.
Вертикальная вывеска «Юность» на фасаде и фронтальная контурная чашка висят с первых дней работы заведения.
В кафе, в отличие от других заведений города, работали профессиональные повара и кондитеры. Также появились мобильные буфеты, которые устанавливали по праздникам.
70-е
В 70-е годы встал вопрос: комсомольцы или выручка? Моряки и обычные жители в день приносили доход на 200-300 рублей больше. Молодёжи разрешили дважды в неделю проводить свои мероприятия, а в остальное время заведение работало для всех.
Когда закрылся ресторан «Арктика», в «Юность» стало приходить еще больше посетителей. Здесь проводили свадьбы, юбилеи и другие праздники, кафе посещали иностранные туристы и делегации. В итоге комсомольцам больше не разрешали занимать целый зал для своих встреч.
Теперь кафе работало как столовая днём, и как место для развлечений ночью.
К семидесятым в кафе уже производили шесть наименований тортов, самые известные — «Птичье молоко», «Сударушка» и «Сказка».
80-е
В 1985 году приняли решение об изменении формата кафе на предприятие быстрого обслуживания. «Юность» снова открылась после реконструкции в 1987 году.
Появились зоны пиццерии, гриль-бара и мороженного. В кафе открылась фирменная кондитерская с большим выбором пирожных и выпечки и тортов (среди них — «Мурманский», «Северные узоры», «Бригантина»).
90-е
В начале 90-х заявки на конкурс за кафе подали коллектив «Юности» и норвежец Эрик Бликкфелдт, предложив одинаковую цену. 30 сентября 1992-го конкурсная комиссия городского Фонда имущества приняла решение в пользу Эрика Бликкфелдта.
Норвежец сразу же совершил несколько нарушений: не зарегистрировал выигранное заведение, воспользовался правом подписи и открыл счета через коммерческий банк.
Также он уволил уволил директора Татьяну Вирину, которая вместе с трудовым коллективом «Юности» продолжила борьбу за кафе. И в 1993 году Верховный суд России признал договор купли-продажи кафе Эрику Бликкфелдту недействительным. Собственниками стали сотрудники.
В конце девяностых в кафе изготавливали уже 50 тортов, среди которых были «Пражский», «Сударушка» и «Вечерний Мурманск». Количество персонала значительно выросло — до 20 кондитеров и шести пекарей.
В 1997 году у кафе появилась собственная дочерняя оптовая фирма «Орхидея».
2000-е
В начале 2000-х появилась концепция: «Кафе как островок света в Заполярье, место, где вам всегда рады».
С нулевых «Юность» активно принимает участие в российских конкурсах профессионального мастерства и неоднократно побеждает в городском конкурсе «Гермес». Также кафе работает на выездном обслуживании «Сбербанкиады», «Партнёров года», международных экономических форумов и частных заказах.
Сегодня
В кафе «Юность» с удовольствием заходят как местные жители, так и туристы.
Сотрудники заведения устраивают выставки-продажи, дни национальной кухни, акции для посетителей, воскресные детские праздники и другие мероприятия.
«Юность» занимается благотворительностью и выступает спонсором для общественных организаций, детских домов и клубов.
Татьяна Вирина по-прежнему работает директором «Юности». Она вывела кафе на совершенно новый уровень и делает всё, чтобы поддерживать его.