Многие хозяюшки, которые так любят готовить пирожки да пироги с повидлом, маются с покупным повидлом. Оно буквально тает в печи, оставляя после себя горелые следы. Понятно, что производители загущают повидло, как могут, и чаще всего просто желируют продукт. Это вкусно. Но что делать с пирогами?
Тут еще один момент. Обычно, чтобы загустить повидло, хозяюшки его уваривают до смерти последнего витамина. Пользы от такого продукта никакой.
Есть третий способ загустить продукт. И его я чаще всего использую. Обычно для того, чтобы приготовить повидло для выпечки. В качестве загустителя выступает крахмал. Не скажу, что такое повидло безупречно. И цвет у него, как правило, мутный, да и сахара нужно много. Но для выпечки такое повидло незаменимо! Я наглядно покажу, что готовое повидло хорошо распределяется по тесту. Не растекается при выпекании, несмотря на то что его много. И не боится больших температур: не тает.
Есть еще один огромнющий плюс этого рецепта: мы в итоге получаем 2 готовых продукта!!! Первый – сироп для пропитки тортов (это я так использую; но можно добавлять сироп в напитки, тесто и т.д.). Второй – само повидло. И на все нам потребуется всего 3 (!) продукта!
Ингредиенты:
· Вишня – 0,5кг;
· Сахар – 500гр;
· Крахмал – 2ст.л.
Приготовление:
Подготавливаем вишню. Перебираем ее, удалив незрелые или подпорченные плоды. Моем ягоды и вынимаем косточки.
Засыпаем вишню сахаром. Оставляем 2-3 ложки сахара, нам они еще понадобятся, чтобы корректно вмешать крахмал во фруктовую массу.
Оставляем вишню по 20-40 минут, чтобы та пустила сок. Можно периодически перемешивать сахар с фруктами. Тогда и вишня быстрее выделит сок (и больше сока получится), и сахар весь растает.
Оставшиеся 2-3 ложки сахара смешиваем с крахмалом. Так крахмал не возьмется комком и его легче будет смешать с вишневым полужидким пюре.
Хорошо бы перемешать сахар с крахмалом еще раз, непосредственно перед введением его в жидкую основу повидла.
У меня вишня постояла 50 минут. смотрите, как много сока она выделила. Ставим кастрюльку с вишней на огонь и варим до закипания.
Варенье закипело. Даем ему еще минуты 2 покипеть и снимаем с огня.
Отделяем ягоды от сиропа. Можно это сделать на сите, можно шумовкой или ложкой с дырками.
Ягоды помещаем в блендер и перемалываем в полужидкое пюре (консистенция пюре не будет густой из-за сочности фруктов, и сиропа, который остался в них).
У нас остается еще сироп. Сливаем его в баночку и отправляем в холодильник. Этот сироп понадобится для приготовления других вкусняшек.
А вишневое пюре переливаем обратно в кастрюльку.
Ставим пюре из вишни на небольшой огонь. И хорошо нагреваем (не кипятим).
Ложки 2-4 теплого пюре вливаем в смесь крахмала с сахаром и перемешиваем до однородности.
Частями вливаем вишнево-крахмальную смесь в кастрюлю с вишневым пюре. Каждый раз тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
Возвращаем кастрюлю на небольшой огонь. И варим вишневую массу при постоянном помешивании до нужной густоты (с учетом, что, остывая, повидло будет становиться еще гуще).
Я снимаю кастрюлю с огня, когда повидло будет собираться на венчике. Когда венчик поднимаю, повидло остается на нем и не спадает. Варится масса минут 10-15.
Можно уварить до бешенной густоты, такой, чтобы повидло можно было только ножом разрезать. Но можно просто слегка загустить массу.
Я специально сейчас не выравнивала верхний слой повидла, просто ложкой выложила его в керамическую порционную формочку. Смотрите, какие пики остроконечные! Повидло густое, а готовилось оно совсем ничего (по сравнению с традиционными уваренными повидлами).
Я работаю сейчас с тончайшим тестом. Повидло ложится ровным слоем, хорошо размазывается.
А вот те вишневые трубочки (Вишневые пальчики) после выпекания. Повидло не растеклось, только немного увеличилось.
Повидло хорошо себя ведет и с горячим тестом, оно не растекается и остается густым.
Всех горячо благодарю за внимание и очень рекомендую!