Найти в Дзене
Свои будут - поймешь

Кроватка-трансформер для новорожденных: не стройте иллюзий, не питайте надежд.

Как выбрать кроватку для первого и долгожданного ребенка, когда столько предложений и так мало понимания, что же реально нужно.

Поделюсь своим опытом. Двое детей и две разные кроватки, есть с чем сравнить.

Начнём с первого варианта – кроватка-трансформер для новорожденных. Производитель пообещал, что хватит этой кровати моему малышу аж до 10 лет. Все благодаря трансформации из детской кроватки 120×60 с комодом и пеленальным столиком рядом в кровать 170×60 и отдельный комод. Предвкушая нехилые затраты на нового человека, только что появившегося на свет и неимеющего в собственности нажитого скарба, я соблазнилась на предложение забыть о вопросе спального места для ребенка до его десятилетия. Неоспоримым плюсом стало идеальное совпадение размеров кровати и выделенного места для ребенка в моей однушке. В комод в первое время вмещались часто используемые вещи и пеленки, а на пеленальном столике нашли свое место салфетки и прочие подручные средства.

Теперь о минусах:

  • Пеленальный стол для своего прямого предназначения не подходит – размеры 50×60 слишком малы, ребенок умещается там максимум первый месяц, дальше просто тумба. Пеленание прекрасно проходило и на обычной кровати.
  • Маятник не пригодился, для меня бесполезная функция. К тому же, чтобы качание было возможным, кроватка не должна прилегать к стене. В итоге между стеной и пеленальным столиком образовался бермудский треугольник, в котором бесследно пропадала всякая мелочь. Отодвинуть и достать – не вариант, весит кровать как десять коал на ней нарисованных.
  • Качество оставляло желать лучшего. В 2018 году я брала эту кровать за 11500 руб., сейчас они примерно 14500. Может быть в более дорогих моделях такого нет. Но моя 10 лет не проживёт это точно. Но ей и не придётся, подробнее следующий пункт
  • Будучи первой раз беременной, я об этом даже не задумывалась, но когда ребёнок подрос и пришло время трансформации, меня ждал неприятный сюрприз. Оказывается дети имеют свойство расти не только в длину, но и в ширину. А в ширину никаких трансформации не предполагалось, она по-прежнему была 60 см. И если в 4 года я могла сказать сыну: "на тебя налазят трусы, что ты носил в год, а значит твоя попа может уместиться на той же ширине" и оставить вариант трансформации, тогда меня ждала бы покупка матраса размерами 170×60. Размеры нестандартные, а значит дороже своих распространенных аналогов 160×80 или 180×80. И на сколько бы хватило этого матраса? Ещё на год. А там уже и новая кровать и новый матрас. Не та экономия, на которую я соблазнялась.
Сын спит в кровати с бортиком вместо стенки.
Сын спит в кровати с бортиком вместо стенки.

У кроватки было только два полезных изменения конструкции. Первое – два положения дна. До 6 месяцев глубина кроватки была поменьше и моя спина этому очень радовалась, да и операция по аккуратному перекладыванию в кроватку спящего младенца тоже проходила легче и без срывов. Второе изменение – в полтора года убрали переднюю решётку и заменили на бортик из икеа. Тут моя спина затанцевала макарену от радости. Вес младенца к этому периоду достиг 15 кило и каждое его перебрасывание через метровый забор приближало меня к чемпионству по армрестлингу. Возможность снять одну стенку должна быть прописана изготовителем, иначе конструкция кроватки не выдерживает пробоины, становится слишком хлипкой, проверено лично на другой кроватке. С учётом всех трансформации хватит её внатяг до четырёх лет ребенку стандартного роста.

Теперь про само использование. Про сборку говорить не буду, ибо там только ненормативная лексика. А использовали мы её только для дневного сна и ночью до первого просыпания. Вообще я была против совместного сна и, начитавшись умных книжек, хотела всеми путями приучить ребенка к его собственной кроватке. Но иногда сон брал свое и найти силы, чтобы отнести младенца после кормления назад, у меня не получалось. Иногда я даже не помнила как первое кормление сменялось вторым. А с четырёх утра во имя сна ребёнок вообще не отлипал от меня. Какая тут отдельная кровать.

Моё резюме: покупая такую кровать не стройте иллюзий о длительном использовании. Сейчас популярны круглые кроватки-трансформеры. Мне они нравятся своей компактностью в первое время, возможностью свободного передвижения по комнате. Но я тоже очень сомневаюсь, что трансформации на столик и стулья кому-нибудь пригодятся. Есть другие более привлекательные варианты детской мебели. Поэтому если вам нравится круглая кровать – берите, но только как кровать, забудьте про слово трансформер. С кроваткой с комодом та же история, не думайте, что пусть сейчас вы заплатите больше, зато вам её хватит до школы, не хватит.

Скоро напишу про второй вариант – люльку для новорожденных. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Буду благодарна за любую реакцию на публикацию. А если своим опытом поделитесь в комментариях, то вообще отдельное спасибо❤️

#беременность #кроваткадлямалыша #детскаякроватка