До поездки в Липецк все, что мне было о нем известно, это то, что его называют городом-курортом и городом металлургов. Такое причудливое сочетание, естественно, вызывало довольно неожиданные ассоциации: богатые водные просторы с минеральными источниками, бьющие чуть ли не на каждом углу, и все это в окружении гигантских заводов с высоченными трубами и жуткими промышленными конструкциями. К счастью, реальность на 100 процентов не совпала с фантазиями и даже проблемы с жильем не сильно подпортили общее впечатление.
Липецк - ровесник Петербурга. Он, как и бывшая столица Российской Империи, основан в 1703 году Петром I. Летом 2021 года во время очередного путешествия по просторам нашей Родины мы посетили этот вполне уютный город, в котором сегодня проживает чуть более полумиллиона человек.
До Липецка оставалось около часа езды, когда нам позвонил хозяин заранее забронированной квартиры и сообщил, что не сможет предоставить жилье ввиду неожиданно случившейся коммунальной аварии. Поэтому нам пришлось в срочном порядке искать другие апартаменты, благо в 500-тысячном городе выбор был вполне приличный. Заселились и отправились на прогулку по Липецку.
Знакомство с городом мы начали с Соборной площади, на которой помимо памятника Владимиру Ленину и монументального здания администрации расположен Христорождественский кафедральный собор. Вместе с колокольней и трапезной главный храм города строили около полувека. После Октябрьской революции собор, как и большинство церквей в нашей стране, был закрыт. Сначала его хотели переоборудовать под жилье для рабочих, но посчитали и решили, что затея слишком дорогая. Потом собирались открыть в здании храма театр, но и эта инициатива не была реализована. В результате на протяжении более полувека здесь располагался краеведческий музей, который съехал в 1991 году, когда собор передали церкви.
Поскольку сервис «Яндекс.Карты» подло не хотел грузиться, то пришлось искать на площади тех, кто сможет подсказать нам дорогу. Людей вокруг практически не было, только два юных полицейских обходили дозором вверенную им территорию. Мы решили обратиться именно к ним. Отмечу по опыту, что в поездках это лучший способ найти нужное место, поскольку именно стражи порядка прекрасно ориентируются на местности. Полицейские вытянулись по струнке, представились (чем особенно нас поразили) и рассказали, как пройти к Липецкому курорту и Нижнему парку.
От Соборной площади к курорту и парку нужно пройти на Петровскому спуску, украшенному неработающими фонтанами. Пока мы их фотографировали, не очень трезвый местный житель прочитал лекцию на тему «воровства и убогости всего сущего, особенно в Липецке». Его пламенная речь сводилась к тому, что снимать здесь абсолютно нечего, что фонтаны, в большом количестве открытые в нулевых, сегодня в основном не работают и тихо разваливаются. А ведь были времена, когда горожане сравнивали каскад на Петровском спуске с петергофскими фонтанами. Еще отмечу, что даже несмотря на отсутствие каскада лестница, украшенная скамейками и фонарями производит вполне достойное впечатление. Однако предназначена она исключительно для здоровых людей, к тому же не обремененных маленькими детьми в колясках - пандус отсутствует за ненадобностью.
Чтобы попасть в Нижней парк, на территории которого находится знаменитый Липецкий бювет, нужно пройти по подземному пешеходному переходу, украшенному интересной советской мозаикой.
Считается, что Нижний парк в Липецке появился благодаря Петру I, который во время одного из Азовских походов обнаружил здесь минеральные источники. Царь приказал исследовать воду на наличие полезных свойств, а после соорудить колодец. Сам же курорт здесь появился в XIX веке, когда закрылся железный завод, стоявший на этом месте.
Сегодня в парке всего один питьевой фонтан с минеральной водой. В 2020 году был построен новый бювет с четырьмя фонтами и памятником императору Петру Великому. У нас с собой не было никакой тары, поэтому мы решили просто попробовать местную воду, которую ранее покупали в бутылках под брендом «Липецкий бювет». Видимо, перед продажей она проходит какое-то дополнительное очищение, потому что природный вариант пить оказалось решительно невозможно. Хотя очередь в жаркий летний день к питьевому, к тому же бесплатному фонтану, была вполне внушительной.
Что касается самого парка, здесь, как и в других подобных местах, есть всевозможные кафешки, ларьки с мороженым, скамейки, фонари, мостики, очередной неработающий фонтан, а также колесо обозрения, с которого открывается не то, чтобы завораживающий вид на город, но вполне приличный. Особенно порадовало, что Липецк - очень зеленый город, и на фоне этой зелени как-то даже теряются трубы различных заводов.
Через дорогу от Нижнего парка находится главная площадь города, названная в честь Петра I. Собственно, здесь располагается памятник императору, работающий фонтан, а также несколько административных и коммерческих зданий, построенных, судя по архитектуре, в начале 2000-х годов.
Хаотичность городской застройки, по всей видимости, местный бренд. Пожалуй, такое буйство современной архитектуры в историческом центре города мне доводилось видеть разве что в столице Мордовии. Понятно, что в большинстве более-менее крупных городов нашей страны исторические здания соседствуют с советскими постройками и современными дома в стиле капиталистического романтизма, но в Липецке это соседство как-то особенно бросается в глаза. Это не хорошо и не плохо, это данность, можно сказать, архитектурный срез эпохи.
Конечно, мы не могли пройти мимо памятника «Борцам за советскую власть», который в народе называют «мужик с полотенцем». Вообще скульптуры в Липецке весьма необычны и своеобразны. Например, возле Театра драмы имени Льва Толстого на скамейке сидит «Дама с собачкой» из рассказа Антона Чехова, с которой все делают селфи. Но больше всего меня впечатлила квадрига, управляемая Аполлоном, на стене вентиляционной шахты театра. Четыре коня - 8 ног: пять спереди, три сзади. Очень интересное видение лошадиной анатомии.
Еще одно странное сооружение стоит на площади Революции. «Яндекс» называет его памятником русским символистам, а местные жители его именуют "Инопланетянином" или "Чебурашкой". Надписей на нем никаких нет, поэтому что это на самом деле, выяснить не удалось. Местные жители говорят, что сооружение стоит в этом месте уже лет 30, а то и больше.
Неподалеку от этого непонятного памятника находится весьма симпатичный Комсомольский пруд с системой фонтанов, которые неплохо смотрятся на фоне бешеного разнообразия местной архитектуры. А вот речка Липовка, одетая в некрасивую бетонную ограду, вызвала весьма противоречивые чувства: почему-то казалось, что река, давшая название городу, должна быть несколько полноводнее и более облагороженной.
На улицах в центре Липецка в той или иной степени сохранились старинные купеческие особняки, в которых сегодня размещаются преимущественно различные ведомства и учреждения культуры. Они, безусловно, придают городу дополнительный шарм, если, конечно, не обращать внимания на многоэтажки, буквально нависающие над маленькими историческими зданиями.
Одно из главных преимуществ Липецка перед другими крупными городами - это обилие парков. В городе действительно огромное количество зеленых зон, большая часть которых благоустроена. Так, например, в 2018 году состоялось открытие общественного пространства «Липецкое городище», где отлично сочетается парковая зона с территорией для отдыха.
В заключении отмечу, что сегодня Липецк по-прежнему славится своей уникальной минеральной водой (в бутылках она мне нравится гораздо больше, чем, так сказать, в чистом виде), а также созданным в годы Первой мировой войны авиацентром и самым крупным в России металлургическим комбинатом. Конечно, местная архитектура весьма своеобразна, но надо отдать должное, - не безлика. В Липецке, по крайней мере, в центральной его части множество различных кафе и ресторанов, в том числе с уличными верандами. А главное, несмотря на жару, которая стояла во время нашего посещения летом 2021 года, здесь кипит жизнь.
Еще несколько фотографий Липецка в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Воронеж - город бешеных таксистов и южного гостеприимства
- Воронеж - город воинской славы, так и не получивший звания Героя