Автор: Александрийский библиотекарь.
85 лет назад, 12-14 июля 1937 года, состоялся перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США (город Сан-Джасинто). Выполнил его экипаж выдающихся летчиков-испытателей: великого Михаила Громова (командир), блистательного Андрея Юмашева (второй пилот) и штурмана-виртуоза Сергея Данилина. На самолете АНТ-25 за 62 часа 17 минут без посадки они преодолели 11.500 км.
Из них расстояние, пройденное по прямой, что называется, от точки до точки, составило 10.148 км. Это был мировой рекорд дальности, один из самых престижных в авиации (еще очень ценятся рекорды скорости и высоты полета, но с этим у АНТ-25 было, мягко говоря, не очень. Однако он и предназначался для единственной цели: летать дальше всех. Но никак не выше и не быстрее всех).
Выдающееся достижение советских летчиков было подтверждено спортивными комиссарами в СССР и США и зарегистрировано в Международной авиационной федерации, FAI. Героический экипаж был награжден высшей наградой FAI, медалью де Лаво. Дома Юмашев и Данилин стали Героями Советского Союза. Громов был удостоен этого высокого звания тремя годами ранее, кстати, за рекордный полет именно на АНТ-25, но при его испытаниях. Второй раз звание Героя в 37-м еще не присваивали. Поэтому уникальный летчик за свое достижение получил куда более скромный (но тоже, безусловно, почетный) орден Красного Знамени.
Казалось бы, что тут такого особенного? Ведь Громов, Юмашев и Данилин полетели через месяц после действительно исторического перелета Валерия Чкалова (второй пилот Георгий Байдуков, штурман Александр Беляков) 18-20 июня 1937 года.
Чкаловский экипаж был первым, кто успешно пролетел над полюсом и при этом достиг другого континента. Поистине, это была дорога в неизвестное! Поэтому лавры первопроходцев и героев Чкалов, Байдуков и Беляков снискали абсолютно заслуженно.
И все же. Экипажу Чкалова не удалось выполнить одну из важнейших задач своего полета, побить рекорд французов Поля Кодоса и Мориса Росси. Еще в 1933 году они на самолете "Блерио-110" пролетели 9104 км по прямой из Нью-Йорка в сирийский Райяк (кстати, название этого аэродрома через 10 лет станет позывным для летчиков французской эскадрильи, а затем полка "Нормандия-Неман", которые сражались с немцами в советском небе).
Валерий Чкалов (а точнее говоря, Георгий Байдуков. Выполнить исторический перелет позволили именно летный талант и недюжинные физические возможности Георгия Филипповича) преодолел по прямой "всего" 8504 км. Кстати, наши заявляли, что было 8582 км, но FAI считало по своим твердым правилам и "осетра урезало". Рекорд устоял...
Но через месяц летит фантастически подготовленный Громов - и перекрывает мировое достижение, показывая 10.148 км по прямой и попутно выдавая куда лучшее время, чем у Чкалова - тот прилетел в США за 63 часа 16 минут. К тому же Чкалов сажал свой АНТ-25, когда бензина в баках оставалось тревожно мало. У Громова топлива было еще на несколько часов полета - и летели бы дальше, до Гватемалы, да после США на юг начиналась Мексика, а местное правительство запретило пролет советского самолета над своей территорией.
Годы спустя Михаил Михайлович Громов вспоминал:
Международной Авиационной Федерацией мы были удостоены медалей де Лаво за лучшее мировое достижение 1937 года: два мировых рекорда дальности полета – по прямой и по ломаной линии без посадки. В течение трех лет перед этим медаль никому не присуждалась из-за отсутствия достойных кандидатов. После нас медаль де Лаво была присуждена еще нескольким советским летчикам и Юрию Гагарину
И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой