Сразу же оговоримся, что брекеты – это инструмент в руках врача. Помните, что основная ценность не в видах брекетов, а в руках и навыках ортодонта.
Выделяют несколько разновидностей брекет систем:
- металлические брекеты
- керамические брекеты
- сапфировые брекеты
- лингвальные брекеты
МЕТАЛИЧЕСКИЕ БРЕКЕТЫ – проверенная временем система. Прочная и надеждная. Некоторых пациентов раньше смущал вопрос эстетики такой брекет системы. Однако в наше время такие «предрассудки» уже не имеют актуальности.
Металлические брекеты очень популярны среди пациентов.
Также брекет системы делятся на два вида: лигатурные и безлигатурные. Безлигатурные брекеты проще и комфортнее в лечении.
КЕРАМИЧЕСКИЕ БРЕКЕТЫ – название говорит само за себя. Считаются более эстетическим вариантом ортодонтического лечения. Однако керамические брекеты имеют ряд минусов:
- окрашивание лигатур
- более долгое лечение по сравнению с металлическими
- иногда бывают сколы
- стоимость заметно выше, чем у металлической системы
- более неприятный процесс снятия брекетов с зубов
САПФИРОВЫЕ БРЕКЕТЫ– прозрачные и прочные брекеты. Основное преимущество в эстетике. Однако, как и керамические брекеты, сапфировые подходят не всем пациентам. Ортодонт определяет применимость той или иной системы исходя из ситуации.
Также сапфировые брекеты считаются менее эффективными в плане скорости лечения в сравнении с металлическими брекетами.
ЛИНГВАЛЬНЫЕ БРЕКЕТЫ – устанавливаются на заднюю поверхность зубов. Их также называют «незаметными». Однако имеют минусы в виде затрудненной гигиены и нарушения дикции у пациента в первое время.
Материал лингвальных брекетов может быть разный.
Какую бы брекет систему вы ни выбрали, стоит помнить, что главная цель в ортодонтическом лечении – получить корректно фукционирующую зубочелюстную систему. И сделать это максимально эффективно.
Мы чаще всего рекомендуем пациентам металлические брекеты, хотя кто-то выбирает керамику.
Если статья оказалась полезной, будут благодарен за реакцию) Также пишите свои вопросы, всем отвечу!