Внимательный воображаемый читатель к этому моменту должен бы уже догадаться, что никаких просветленных мастеров и прочих учителей в реальности не бывает.
И почему? -- как спросила бы буддийская сутра.
А потому, Субхути, что лысая родственница нормальной обезьяны, научившись не обращать внимания на мозговые галлюцинации, не превращается от этого ни в какого учителя, мастера, спасителя или пророка. Она остается тем же самым детерминированным организмом, что и до Великого Пробуждения -- исчезает только ее воображаемый обитатель.
При этом на самом деле ничего не меняется: этого фантома и раньше не было.
Понимаете, почему так хохочут отдельные счастливцы в Китае 12 века?
То, что после этого все-таки возможны какие-то разговоры -- настоящее чудо.
Кстати, с этой перспективы намного яснее дошедшие до нашего времени слова т.н. учителей. Там никто обращается ни к кому, хотя на первый взгляд это и не так.
Основная путаница, с которой пытаются бороться все эти буддизмы с адвайтами -- в том, что т.н. люди склонны принимать себя попеременно то за психическую личность (которая реально не существует, поскольку есть в чистом виде виртуальный продукт нормального функционирования мозга), то за тело, мозг которого эту самую личность ежесекундно создает и поддерживает.
Именно в этом смысле "нет ни учителя, ни ученика, ни учения".
С относительно независимой точки зрения, "ученик" с "учителем", если где и существуют, то только в чьем-то воспаленном воображении. В мозгу, если обратиться к фактам. И там же существует любое учение, в виде тем или иным образом замкнутых нейронных контуров.
Остановите коловращение ума у обоих -- сидят рядом два не принципиально различных временно живых организма, и на этом все. Да, забавные животные, по-своему нелепые, недавно утратившие шерсть и вставшие на задние лапы, по-своему адаптированные к этим странным модификациям, в целом вполне жизнеспобные при текущих условиях. Ничего особенного, строго говоря.
Относительно независима такая точка зрения оттого, что содержит неявное допущение: воображаемый наблюдатель обладает теми же органами чуств и настройками восприятия, которые заставляют фокусироваться на отдельных телах.
Полностью независимый наблюдатель увидел бы, вероятно, кратковременно существующие и при этом постоянно текущие внутри себя формы, в которые горазда собираться живая материя. Или белки-углеводы-минералы, структурирующие 50 литров обыкновенной воды. Или две вселенные, составленные из протонов, нейтронов и прочей субатомной мелочевки. Или два сложносоставленных поля напряжений посреди более разреженных энергий -- в отдельном месте на поверхности того, что при других настройках выглядело бы небольшой планетой, нарезающей спирали вокруг несущейся в относительной пустоте небольшой звезды на окраине рукава одной из миллиардов разлетающихся друг от друга галактик.
Ну, или еще как-нибудь иначе мог бы увидеть двух людей воображаемый независимый наблюдатель, для нас это сейчас не так важно.
Что должно быть по-настоящему важным, если вы хотите когда-нибудь от всего этого воображаемого безобразия освободиться, -- способы распутать это первоначальное отождествление.
Это совсем несложно, если вы действительно заинтересованы. Посмотрите, как устроена и из чего состоит ваша личность -- точнее то, что в этом качестве воспринимается. Хотя бы примите решение ее увидеть, в большинстве случаев этого бывает достаточно.
Проверьте, являетесь ли вы на самом деле тем, что воспримается как ваше тело, сидящее, идущее или читающее буквы с экрана.
Посмотрите, что остается, если временно не принимать во внимание ни тело, ни личность -- привычного вас.
Посмотрите внимательно -- наличие или отсутствие привычных тела или ума как-то сказывается на том, что вы есть?
Вот, собственно, и все.
Материя постоянно собирает себя то в одну, то в другую структуру; начиная с определенного уровня сложности эти структуры обладают самосознанием, какое-то время эффективно сохраняются, потом распадаются на составные элементы, при этом общий баланс остается тем же самым, если где-то на уровне атомов смотреть. Это не вы начинали, не вы закончите, это вообще не ваша проблема.
Вы в любом случае остаетесь вне этого всего -- точно так же, как и прямо сейчас вы находитесь вне этой "своей" головы. И вам даже ничего не нужно для этого делать.
То, что сейчас кажется внешним миром -- в буквальном смысле "состоит" из вас. Или, скорее, из вас, как из прозрачного покоя, выдувается вниманием и только кажется чем-то разбитым на объекты, твердым, неизменным и самостоятельно существующим.
Может, оно и странно звучит в описании, но это факт, с которым не поспоришь.
Посмотрите сами, вот и все.