Найти в Дзене
светлана зацепина

Каждый сам за себя, или как это все предотвратить

13 Июля 2022 года в онлайн издании NEWS24/7 появилась аналитическая статья-мнение греческого обозревателя под названием "Россия богатеет, Европа стоит на коленях, грядет худшее…"

"Западные экономические аналитики были удивлены, обнаружив, что профицит счета текущих операций России во втором квартале 2022 года достиг 70,1 миллиарда долларов, что является 30-летним рекордом. В первом полугодии эта сумма составит 138,5 миллиарда долларов!

Эти цифры означают, что Россия производит золотосодержащий экспорт, и в разгар войны и жестких западных санкций Путин увеличивает свои валютные резервы, у него достаточно денег для финансирования войны, и он может заставить Европу танцевать под свою дудку.
В свою очередь Европа потеряла силу: ее хватило только на введение санкций и оказание военной помощи. Кроме того, брюссельские бюрократы выдвигают "мудрую" директиву: каждая страна должна будет справиться с кризисом самостоятельно.

Как так получилось?

Во-первых: санкции против России до сих пор приводили к тому, чего Европе следовало бы избегать: не рубить сук, на котором сидят.

Во-вторых: санкции каждый день поднимают цены на газ и нефть до невообразимых высот. Таким образом, в то время как импорт европейских стран из России сокращается, Россия ничего не теряет из-за более высоких цен. Его профицит бьет все рекорды, в то время как торговый баланс, например, Германии впервые оказался в дефиците!

В-третьих: крупнейшая экономика Европы, которая стала мировой державой благодаря российскому газу, поставляемому по льготным ценам, находится под угрозой сваливания в рецессию. Скоро ее граждане будут говорить: "Где ты, Анжела".

Да, длительное пребывание Меркель на посту канцлера обеспечивало это экономическое чудо. Сейчас некоторые обвиняют ее в том, что она "умеет ладить" с Путиным, но давайте посмотрим, что они скажут предстоящей зимой, когда часть предприятий будут вынуждены закрыться, а домохозяйства будут получать нормированную электроэнергию и горячую воду.

В-четвертых: надежды на то, что Европейскому Союзу удастся найти общий способ справиться с кризисом, нет. Брюссель заявляет, что необходимо укреплять только "уязвимые" домохозяйства, а странам с высоким уровнем долга уделять больше внимания тратам, затянув потуже поясок. Что делать стране, где много "уязвимых" домохозяйств и в то же время самый высокий долг, как в Греции? Если сторонники жесткой линии в Еврогруппе не поймут, наконец, что произойдет в ближайшие месяцы на европейском континенте, горе нам.

В-пятых: все это окажет сильно негативное влияние на нашу повседневную жизнь. Это может показаться паникерским, но уже есть предупреждения о нехватке товаров первой необходимости в ближайшие месяцы.

Что нужно сделать, чтобы изменить это?

Все знают: остановить войну. Однако, в течение некоторого времени никто не занимался этим вопросом. Американцам просто не выгодно, у них цель – ослабить Россию. Германия, Франция и Италия, которые в первые месяцы после «вторжения» предпринимали некоторые попытки найти решение, прекратились. Макрон был потрясен результатами выборов во Франции. Шольц и Драги обеспокоены тем, как их страны переживут зиму. Других лидеров с мировым влиянием, которые могли бы предпринять шаги, чтобы остановить войну, не существует.

Таким образом, Европа - и мы вместе с ней (автор имеет ввиду Грецию) - начинает двигаться навстречу неопределенному завтра, определяемому другими. Вот почему европейцы не могут сделать то, что однажды сказал американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери: "Я не пытаюсь предсказать будущее - я пытаюсь его предотвратить".

автор: обозреватель Джордж Карелиас

Об авторе. Изучал юриспруденцию в Афинах. Но, еще будучи студентом, его захватила журналистика. Ему посчастливилось проработать 35 лет в газете ELEFTHEROTYPIA, самой знаковой газете Греции. И он делал все: провинциальные репортажи, экономические обзоры, свободные и политические отчеты, статьи. В течение последних восьми лет он был постоянным обозревателем в Protagon.gr