Найти в Дзене

Пару слов о том, кто написал "оду Приапу"

Когда я писал эссе об Иване Баркове, то натолкнулся на ряд людей, которые меня заинтересовали. Один из них Алексис Пиррон, автор скандальной «оды Приапу». То, что мы читаем теперь, это либо неоконченный перевод Баркова, либо замечательный перевод Александра Анатольевича Илюшина, филолога, переводчика, теоретика стихосложения и нашего современника. Причем Илюшин сделал стилизованный перевод близкий к тексту, который мог бы появиться в год написания произведения. Нашим современникам эта ода кажется, конечно, верхом пошлости и нецензурщины. Но в 18 веке, такие вещи весьма и весьма ценились народом, но отнюдь не поощрялись властями.

Однако вернемся к Алексису Пирону. Этот одаренный человек родился в 1689 году в городе Дижон. Франция. Отец его был аптекарем и поэтом-любителем. Он хотел, чтобы сын стал священником, но юноша проявил характер и поступил на юридический факультет Безансонского университета. После окончания, там же, в Безансоне начинается его адвокатская практика. В 1718 году Пирон пишет ту самую «Оду Приапу» и ее публикуют. Тут же Пиррона увольняют из коллегии адвокатов за написание столь постыдного стихотворения. И в дальнейшем, на протяжении всей жизни, злосчастная ода все время ставит ему палки в колеса. В тот же год он переезжает в Париж. И начинает новую жизнь.

В Париже, в латинском квартале, на улице Ансьен-Комеди есть одно замечательное место – кафе Прокоп. В эпоху просвещения это было первое литературное кафе. Здесь собирались все знаменитые литераторы того времени: Дидро, Лесаж, Вольтер, Кребийон. С виду дружеские отношения литераторов, скрывают жестокое соперничество. Кребийон соперничает с Вольтером. Сторонники Кребийона даже выдумывают присказку: «Корнель велик, Расин нежен, Кребийон трагичен». Фамилии Вольтер в ней нет – он не обладает ни одним из этих качеств по их мнению. Однако спор этот заканчивается сокрушительной победой Вольтера – Вольтера знают все, а Кребийона только специалисты. Сюда захаживает и Пиррон и знакомится со всей этой блистательной публикой. Кребийон тоже уроженец Дижона и оказывает земляку покровительство. Благодаря нему Пиррон получает возможность писать для Comédie-Française. Наиболее известное произведение Пиррона – La Métromanie ( Поэтическая семья или пристрастие к рифмам ). Премьера состоялась 10 января 1738 года. В центре поэтического повествования сам автор. Эту комедию Вольтер назвал лучшей со времен Мольера. В 1753 году Пиррон баллотируется на место во французской академии. Тут-то ему и припомнили его нецензурную оду. Сам Людовик ХV наложил вето. Но зато мадам де Пампадур выделила Пиррону пенсию в 1000 ливров. В общем-то неплохая по тем временам сумма! Пиррон умер в возрасте 84 лет. И помним мы его, в основном, из-за его скандальной и нецензурной оды!

из интернет
из интернет