Найти тему

Европа "болит и умоляет" Россию помочь с газом. Но Россия твердо ответила: "Наших турбин там не будет".

Европа должна сама найти выход из ситуации с "Северным потоком - 1", поставки которого сократились из-за санкций. Российские турбины не заменят агрегаты Siemens, сказал Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности и профессор Финансового университета при правительстве РФ.

Поставки по проекту "Северный поток 1" увеличились в три раза из-за задержки поставки турбины Siemens из Канады. Говоря об этом, Симонов напомнил, что на момент запуска трубопровода Российская Федерация еще не производила собственных таких установок, но затем в течение нескольких лет замещала ими импорт. В проектах "Турецкий поток" и "Северный поток 2" уже используются отечественные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) "Ладога", и у России нет проблем с их обслуживанием.

"Это пример успешного импортозамещения. За прошедшие годы мы наладили производство этих агрегатов. Кстати, "Турецкий поток" недавно проходил плановый ремонт, он даже занял чуть меньше времени - завершился за десять дней, никаких проблем не было, мы полностью выполнили свои обязательства. Но "Северный поток" проектировался в то время, когда у нас не было собственных турбин", - напомнил Симонов.

Надежды на решение проблем "Северного потока-1" с помощью российских установок бессмысленны, подчеркнул эксперт. Технически этот трубопровод полностью заточен под турбины Siemens, и установка Ladoga вместо канадского GPA невозможна по определению. Следовательно, европейцам не стоит уповать на изобретательность России, а решить вопрос санкциями против турбин или запуском "Северного потока-2".

"Мы не можем взять "Ладогу" и поставить ее туда, потому что весь компрессор по ширине, длине сформирован под другие агрегаты. Мы не можем засунуть туда нашу турбину. Выхода два: либо вернуть турбины, либо запустить "Северный поток-2" - готовый проект, который идет в тот же Грайфсвальд", - сказал Симонов в программе "Время покажет".

Правительство Германии уже начало работу по возвращению турбины Siemens из Канады. В Берлине понимают, что без масштабных поставок по "Северному потоку - 1" стране грозит энергетическая катастрофа. Официальная Москва подтвердила возможность увеличения экспорта через "Северный поток 1". Однако газопровод будет полностью остановлен с 11 июля на плановое техническое обслуживание, и Европа опасается, что Россия не возобновит его после завершения работ.

.

-2

Обяз⁣а⁣тельн⁣о⁣ п⁣о⁣см⁣о⁣трите з⁣а⁣пись эт⁣о⁣г⁣о⁣ эфир⁣а⁣, п⁣о⁣к⁣а⁣ еще есть т⁣а⁣к⁣а⁣я в⁣о⁣зм⁣о⁣жн⁣о⁣сть (н⁣а⁣жмите ниже, чт⁣о⁣бы п⁣о⁣см⁣о⁣треть ее н⁣а⁣ ⁣о⁣фици⁣а⁣льн⁣о⁣м ист⁣о⁣чнике):

Вечер с Владимиром Соловьевым