Интересно, что современное общество думает на тему того, в каком возрасте женщине оптимально заводить детей. (Оставим за скобками тенденцию на чайлд-фри.)
"Блажен, кто смолоду был молод..." (С) Иными словами, есть время, чтобы погулять, но также есть время, чтобы уже подумать немного о семейной жизни и о продолжении рода.
К примеру, в своей автобиографический повести "Серьезные отношения" я описываю, как в 25 лет я уже вовсю психовала, считая себя старой девой и уворачиваясь от расспросов (мало)знакомых тетушек и бабушек, не вышла ли я еше часом замуж, а в 27 лет я уже два года как была замужем и активно подумывала о детях, потому что у всех вокруг - кроме пожизненных старых дев - уже были дети , и в том числе про это стали задумываться и те, у кого не было бойфрендов - ну, есть у меня пара одноклассниц, решивших родить, не афишируя, "а кто у нас папа" - главное, чтобы "свой ребенок" был.
В советское время оттимальным возрастом деторождения с точки зрения развития женского организма нахывали 21-27 год. Но можно и немного кнкретизировать...
Вспомним в этой связи фильм "По семейным обстоятельствам" (1977). Как мы помним, в фильме явственно показано, что далеко не все бабушки готовы и рады взять на себя заботы о внуках, существенно переформатировав для этих целей свою собственную жизнь. При этом молодое поколение в этом фильме как-то особо не задумывалось до поры до времени, что для бабущки уход за внуком - это вовсе не предел мечтаний... В общем, чтобы никого сильно не напрянать, оптимальным для женщины кажется возраст уже после окончания вуза.
В мое время на тех, кто рожал в универе и явно "по залету" , смотрели с хихиканьем и как-то без особого пиетета. Мне, наверное, сложно будет это объяснить, но во времена моего студенчества и всеобщей нашей озабоченности с.ксом вид беременной девушки с большим животом, а затем и с младенцем, ходящей вместе с нами на лекции и прочие учебные мероприятия, вызывал какие-то странные и неоднозначные мысли о том, что 1) либо люди так друг друга хотели, что решили не предохраняться, либо 2) предохраняться банально не умели, либо 3) эти паренеь и девушка знают что-то такое, по сравнению с чем все внушаемые нам традиционные ценности типа учебы идут лесом.
Итак, типа рожаем, пока тело молодое... Но кто-то из женщин выбирает карьеру.
В этой связи вспоминается мне одно интервью уважаемой Ирины Мирошниченко, которая призналась собеседнику, что всю жизнь была жутко занята своей карьерой, но в каком-то весьма солидном уже возрасте пошла-таки к гинекологу и поинтересовалась, а нельзя ли взять-таки у нее яйцеклетку, если они у нее еще продуцируются, и что-то такое там с ней сделать, чтобы получился ребенок? Собеседник внимал с открытым от удивления ртом.
Понятно, что медицина почти всесильна, но если кто считает себя такой здоровой, что рожает после сорока, то существует риск, от которого не застразованы даже знаменитости - как говорится, не юудем показывать пальцем.
И есть еще один аспект: когда рожаешь поздно, то становишься своему ребенку уже скорее этакой бабушкой.
Понятно, что мужчины и в 70 лет могут "осеменить", и есть тому громкие примеры, но они тогда вообще в роли прадедушек выступают - про это я писала еще вот в этом посте.
#любовь #отношения #женскаяпсихология #материнство #советскоекино #семьяидети
Смотреть подкаст Исповедь нимфоманки в романе Лейлы Слимани "Адель""