Около 7000 лет тому назад люди начали выращиваться оливу. Для получения древесины. А палестинцы начали выращивать оливковые деревья для получения оливок. Деревья распространились к̶а̶к̶ ̶п̶а̶н̶д̶е̶м̶и̶я̶ и попали к туркам, египтянам, иудеям, грекам и в другие государства.
Колонисты-греки завезли оливу на юг Италии.
Некто Плиний (римский летописец) упоминает о производстве оливкового масла в I в д.н.э.
Известный римский гурман Цэлиус Апициус активно использовал оливковое масло в кулинарии.
Примерно в 1000 г до н.э.финикийцы завезли оливковое масло в Испанию. А те развезли по своим колониям.
В разных странах оливковое масло использовалось по-разному. Им натирали тела древнегреческие атлеты, оно использовалось в косметических и лечебных целях.
Так какое оливковое масло различают специалисты?
Оливковое масло бывает следующих сортов:
д̶о̶р̶о̶г̶о̶е̶ ̶и̶ ̶о̶ч̶е̶н̶ь̶ ̶д̶о̶р̶о̶г̶о̶е̶
натуральное (virgin) - получено исключительно с помощью физических методов;
очищенное (рафинированное, refined) - очищено посредством физико-химических процессов
жмыховое (pomace olive oil) - добыто с помощью хим. растворителей и высокой температуры из отжимов плодов оливы.
Самое лучшее - нефильтрованное, экстракласса (extra virgin olive oil) и фильтрованное, также класса экстра - olio d’oliva l’extravergine(итал.), extra virgin olive oil(англ.), virgen extrа(исп.)
Также годное масло маркируется надписью "first cold press".
Процентов 95 готового масла контролируется IOC (Международный совет по оливкам). Остальное - паль.
Так что вот так. Мои люди имеют под рукой 2 бутылки оливкового масла. Одну (для жарки) покупают в супермаркете, другую (там, где нужны вкус и запах) - в одном рыбном месте.
#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #масло #растительноемасло #олива #оливковоемасло