Найти в Дзене

Плёс - город с красивыми пейзажами, дорогими ресторанами и ужасной навигацией

Ивановская область считается одной из самых бедных в Центральной России. После развала Советского Союза, в так называемые лихие 90-е, была практически полностью уничтожена промышленность этого региона, что естественно, сказалось на ее экономике и инфраструктуре. Однако несмотря на всю неустроенность, в Ивановской области есть действительно удивительное место, вызывающее неподдельный восторг у туристов, горячо любимое художниками-пейзажистами и крайне неудобное для прогулок ввиду практически полного отсутствия нормальной навигации. Здесь нет такси, нет вразумительных указателей и дешевых кафе, зато есть ни с чем не сравнимая великая русская река, невероятная природа и дорогие рестораны. В общем, обо всем по порядку.

Волга
Волга

Городов, стоящих на берегу Волги, крупных и малых, много в нашей стране, но не каждый из них может похвастаться комплексным благоустройством и сотнями тысяч туристов, ежегодно устремляющих в крохотный город Плёс, чтобы в тишине и комфорте побродить по левитановским местам.

-3

Пожалуй, сегодня, этот город, в котором проживает менее двух тысяч человек, можно назвать туристической Меккой всей России и самым благополучным местом Ивановской области. Главная изюминка Плёса - это восстановленные по единому градостроительному плану исторические дома, приспособленные под современное использование: в основном в них открывают гостиницы или рестораны.

-4

Именно здесь покупают дачи известные и не очень россияне. В частности, в Плёсе находится загородное поместье бывшего президента России Дмитрия Медведева, и возрождение города из небытия зачастую связывают именно с этим фактом. За последние лет 10-15 в городе реконструировали старинные купеческие особняки, облагородили волжскую набережную (правда, еще не до конца), отреставрировали храмы, открыли яхт-клуб и множество гостевых домов, гостиниц и разнообразных заведений общественного питания. В городке возобновились или появились новые творческие фестивали и событийный туризм.

-5

Еще одна знаковая фигура для современного Плёса - это магнат-матллург Алексей Шевцов, который, как говорят, однажды влюбился в маленький городок на Волге и решил превратить его в настоящую жемчужину Ивановской области. Так появился проект «Потаенная Россия», в рамках которого началось активное восстановление заброшенного и покосившегося русского наследия. В исторических домах по мере приведения их в порядок стали открываться номера «Соборной слободы» - бутик-отеля, в коллекции которого сегодня шесть плёсских домов с авторскими интерьерами и современным комфортом. По крайней мере, так написано на сайте гостиницы.

-6

«Все здания, в которых сейчас располагаются номера «Соборной слободы», были куплены у местных жителей в ужасном состоянии. Хозяева отдали их, не особо торгуясь, поскольку приличный ремонт им самим обошелся бы в цену, за которую можно было бы найти новое жилье. Но ветхие дома не просто отремонтировали – их отреставрировали, тщательно подбирая строительные и отделочные материалы. Работы велись быстро, но качественно. Особое внимание уделялось тому, чтобы сохранить как можно больше «родных» примет каждого дома: например, кружевные наличники на окнах, крыльцо, печь - не говоря уж о старых яблонях во дворе. Конечно, ни о каких стеклопакетах даже речи быть не могло», - сообщается на сайте Главгосэкспертизы в статье, посвященной возрождению города.
-7

Мы люди простые и в последнее время предпочитаем при возможности снимать квартиру, а не номер в гостинице. В Плёсе таких предложений было не очень много, но нам удалось найти вполне приличный вариант за небольшие деньги. Перед поездкой прочитали в интернете, что на личном транспорте по исторической части города ездить запрещено, а необходимо оставить машину на специальной платной парковке и далее наслаждаться Плёсом пешком. Эта информация нас не очень обрадовала, поскольку перспектива таскаться по холмам с чемоданами совсем не возбуждала. К счастью, хозяйка арендованной квартиры по телефону успокоила, что наши апартаменты находятся за пределами исторического центра и к нашему жилью в пятиэтажной доме эпохи Никиты Сергеевича мы сможем проехать без проблем. И такси, уверяла сердобольная женщина, нам совершенно не понадобиться, поскольку все в городе находится в пешей доступности.

-8

Первая проблема, с которой сталкивается в Плёсе неорганизованный турист, - это то, что карта двухмерная, а реальность несколько иная. Поэтому в какой-то момент вы можете оказаться на очередном высоком холме, с которого нет спуска, или напротив, среди плотной застройки не обнаружите ни лестницы, ни какой-нибудь тропинки, ведущей на гору. С этим во время нашей прогулки по Плёсу мы сталкивались неоднократно. При этом на набережной Волги заботливо расставлены указатели, которые должны направлять туриста в искомые места, но почему-то ведут они в результате не туда. Так что приходится спрашивать местных или таких же путешественников, как мы, куда именно выведет нас эта дорога и выведет ли куда-нибудь вообще.

-9

Особенно сложно с подъемами на знаменитые плёсские горы. Их тут три: Воскресенская, Соборная и гора Левитана. С последних двух открываются великолепные виды на широкие волжские просторы, на утопающий в зелени городок, соседнюю Костромскую область, расположенную на противоположном берегу Волги.

-10

Отдельно расскажу о волжской набережной, на которой во время нашего посещения велись работы по благоустройству. Именно на ней сосредоточено большинство ресторанов Плёса, где можно помимо прочего отведать местные блюда - кулейку и углы с лещом. Летом в хорошую погоду работают уличные веранды, в которых, несмотря на не бюджетные цены, найти место бывает не так-то просто. На самой набережной, слишком узкой для неспешных прогулок, установлены разнообразные арт-объекты и жанровые скульптуры, которые, само собой привлекают туристов. Например, здесь есть «Дачница», прообразом которой стала художница Софья Кувшинникова, спутница художника Исаака Левитана.

"Дачница"
"Дачница"

Очень хотелось посмотреть на Плёс с воды, и мы даже нашли на набережной информационной стенд с расписанием прогулок и ценами на них, но почему-то все было закрыто, а по указанному телефону никто не отвечал. Так что от этой затеи пришлось отказать и продолжить осмотр города в пешем режиме.

-12

А гулять по тихим улочкам волжского города действительно очень приятно: рассматривать купеческие особняки, с которых не обваливается штукатурка, изучать пряничные деревянные домики, заглядывать в мастерские плёсских художников и ювелиров, коих здесь не мало. А большинство с удовольствием проведут мастер-классы, правда, по предварительной записи.

-13

В общем, Плёс мне показался очень уютным городком, который полностью заточен под туристов. Но признаюсь честно, гулять целый день по городу, особенно с учетом подъемов на гору, физически непросто. Наверное, поэтому жилье лучше снимать в историческом центре, а не на окраине города, как мы, где главная достопримечательность - единственный в городе сетевой супермаркет.

Еще несколько фотографий Плёса в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также о других волжских городах: