Российская индустрия стриминг-платформ и сериалов продолжает переживать воодушевляющий подъем: потоковые сервисы регулярно выпускают самый разнообразный контент — от альтернативно исторического «Караморы» до притворяющейся скандинуаром «Косы». С расцветом контента на первый план неожиданно вышли не только яркие героини детективов и триллеров, но и женщины-режиссеры. Среди них — Авдотья Смирнова, одна из самых влиятельных кинематографистов в современной России.
Смирнова наверняка запомнилась многим зрителям в качестве ведущей «Школы злословия», и лишь несколько лет заново открыла себя как драматург. К 190-летию Льва Толстого режиссер выпустила на экраны «Историю одного назначения» — картину, основанной на судебном процессе, в котором писатель участвовал как адвокат солдата, обвиненного в оскорблении начальства, и проиграл. Наказание — расстрел.
Смирнова с самого начала отказалась смотреть на толстовскую эпоху с почтенным придыханием: герои этой истории выглядят удивительно живыми, иногда нелепо-наивными и обаятельными, никогда — нравоучительными. Во многом это острое драмеди вовсе и не про Толстого, но скорее про государственную машину, которая способна переварить и выплюнуть любой застрявший в ней винтик.
О Смирновой снова заговорили спустя всего три года: на стриминге выходит сериал «Вертинский». Режиссер снова обращается в прошлое, чтобы показать свой взгляд на шансонье. Смирнова уверена: байопик нуждается в переменах — и отказывается от стандартного приема этого жанра. Ее проект больше напоминает многочасовой фильм, в котором ключевые эпизоды жизни русского музыканта показаны через его главные композиции.
Роль Вертинского Смирнова доверяет Алексею Филимонову — на экране он превращается в безнадежно влюбленного, творческого и ранимого человека, которого жизнь испытывает на прочность. Кажется, трагикомический байопик невозможен на российских экранах, но Смирнова не боится формата сериала и не позволяет пафосу прокрасться в свои проекты, доверяя музыке Вертинского управлять трагедией этой истории.
Фильмография Смирновой может похвастаться еще множеством ярких проектов, но главным среди них — «Почка», телесное драмеди, которое неизбежно напоминает «Флибэг». Актриса играет коррумпированную чиновницу, которая узнает, что ей необходима пересадка почки.
Сериал собирает на площадке целую команду талантливых женщин: Смирнова выступает в качестве продюсера, режиссером становится Мария Шульгина, главной звездой — Любовь Аксенова. Ее героиня жестокая, циничная и совершенно не учится на своих ошибках.
Еще несколько лет назад было невозможно представить в подобной роли хрупкую актрису, но Аксенова заполняет кадр своей харизмой и отказать ей в сопереживании становится невозможно. Несмотря на малую форму, здесь снова чувствуется рука Смирновой с ее тягой к трагикомедии: проект филигранно отточен в диалогах и драматургии — юмор и ужас положения смешиваются в удивительную историю, которая на самом деле ставит неутешительный диагноз коррумпированной реальности.