Согласитесь обидно, когда ты рассказываешь анекдот друзьям, а они отвлекаются и в итоге не смеются?
Если с вами такое случалось, то эта статья для вас! Я поделюсь с вами техниками, которые сделают вас самым интересным собеседником.
1. Забросьте крючок.
Начните с чего-то неожиданного. Часто люди начинают рассказывать историю, таким образом, что она тут же становится неинтересна слушающим: «У меня есть одна история, сейчас я ее расскажу, я часто ее рассказываю…»
И кому будет интересно это слушать?
Что делать?
Начните с чего-то неожиданного, подразните внимание ваших слушателей.
Например, Михаил Казиник, музыкант, искусствовед и один из самых ярких просветителей современности, начал свое выступление на конференции TED c фразы:
«Послушайте, школа умерла. И если новая школа не возродится, то можете готовиться к третьей мировой войне»
Еще один пример, основатель «Кухни на районе» Антон Бондарев на одной из российских конференций начал свое выступление так:
«Сегодня вы будете слушать истории о том, как растут компании, какой опыт вы можете вынести для своего бизнеса. Но я хотел бы подойти с другой стороны. И расскажу про вас, про конкретно каждого из вас».
Такое вступление абсолютно точно включает интерес, вытягивает "крючком" из зрителей внимание.
Почему это работает?
Потому что личный интерес: "Это про меня сейчас будут рассказывать? О, как интересно!"
2. Делайте паузы в речи
Каждый из нас знает таких людей, которые говорят без остановки.
Писатель Джонатан Свифт говорил, что человек, говорящий без пауз - пустой человек.
Что это значит?
Это не значит, что он глупый. Просто если человек очень быстро говорит, то его очень сложно воспринимать, и мы воспринимаем его, как человека, который не несет никакого смысла. Не потому что его там нет, а потому что мы его не можем уловить!
Паузы помогают слушателям, зрителям загрузить информацию и намного лучше ее понять.
Как разобраться с паузами?
- Всегда выделяйте паузами новое/сложное/важное
- Замедляйте скорость речи перед паузой, в местах, которые хотите подчеркнуть
- Когда вы сказали что-то эмоционально напряженное, остановитесь, сделайте 2-х секундную паузу
3. Эмоциональная вовлеченность спикера.
Человеческий мозг настроен на то, чтобы обращать внимание на эмоции, поэтому ваша история должна иметь эмоциональную окраску.
В 70-х годах ученые провели эксперимент. Они подключили датчики, которые считывали активность коры головного мозга двух людей.
Один человек рассказывал историю, а второй его слушал.
И каково же было удивление ученых, когда в какой-то момент времени начали вспыхивать абсолютно одни и те же сигналы маячков, то есть сознание рассказчика и сознание слушателя синхронизировались.
Получается, когда ты рассказываешь историю и эмоционально в нее включаешься, то аудитория в какой-то момент начинает с тобой синхронизироваться и начинает испытывать те же самые эмоции, которые испытываешь ты. А это значит, что это выступление запомнится намного сильнее, чем какой-то просто аргумент.
Как передавать эмоции?
Нужно подумать о той эмоции, которую вы хотите передать вашей аудитории
Если вам кажется, что это сложный способ, и так могут делать только актеры, то это не так! Это может делать любой человек. Вспомните те истории, которые вы рассказываете другим людям после отпуска. Вы делаете это эмоционально каждый раз, когда рассказываете, потому что это ваши истории, и вы в них включены.
Когда это история написанная, и нужно ее просто пересказать, придется присвоить себе эмоции участников того текста, который вы рассказываете.
Если вам это тяжело, то тщательно отбирайте только те истории, которые вас эмоционально трогают.