Представить себе кого-то вроде Наталии Медведевой в нашем шоу-бизнесе решительно невозможно. Не сегодня, а вообще, однако факт остаётся фактом. Она была его частью и это не может не вызывать удивления. Девушка с грубым голосом непохожая вообще ни на кого, выглядящая так словно только что сошла с обложки глянцевого журнала и вдруг она на нашей сцене. Были ли у неё шансы на успех? Очевидно, что нет. Её музыка не вписывалась вообще никуда и в этом одновременно её прелесть и трагедия.
Вот перебираю скупые факты биографии артистки. Родилась в Ленинграде, там же окончила кроме обычной школы ещё и музыкальную. Работать на съёмочных площадках начала с детства. В довольно нежном возрасте вышла замуж. В 17 лет если что. И спустя год эмигрировала из Советского Союза. Вы себя вот помните в 18 лет? Я прекрасно помню и понимаю, что Наталия была невероятно отважной девушкой. Особенно с учётом того, что на дворе стояли 70-е годы и переезд в Америку был сопряжен ещё и с идеологией. Впрочем, особо-то тут ничего не поменялось и сейчас.
В Америке Наталия берет уроки актерского мастерства, работает моделью, пытается петь в ресторанах. То есть без дела девушка не сидит и встраивается в местные реалии. Правда вот личная жизнь у неё не заладилась, с мужем она расходится, но будучи весьма эффектной барышней, тут же выходит замуж в Америке. Странно кстати, что её выбор пал на нашего же эмигранта. Правда, не простого эмигранта, а владельца ювелирного магазина. Он к слову потом жениться на Любе Успенской и вот смотрю на эти факты и поражаюсь. Как же забавно сплетаются судьбы людей. Успенская к слову позже будет вспоминать о том, что муж боготворил Медведеву, а её считал бездарностью. Не хочу комментировать это, но сравнивать уровень артисток тут и правда, незачем.
Так вот среди всех этих фактов как-то не могу я разглядеть, чего происходило в душе у Наталии. Переехала в США, вроде бы добилась относительного успеха, во всяком случае, не голодала точно. Наталия была востребована как манекенщица, но видимо ещё в США она и решила стать певицей.
В начале 80-х годов она перебирается в Париж и работает снова в ресторанах. Благо наших эмигрантов хватает по всей планете. Примерно тогда же она и знакомится с другим нашим знаменитым эмигрантом Эдуардом Лимоновым. Собственно самое банальное, что тут можно сделать, это заострить внимание на их романе, но в этом нет смысла. Лимонов сам об этом прекрасно написал.
Потому перебираемся в 1992 год, когда Наталия окончательно возвращается в Россию. Иронично, что в то время многие бегут отсюда туда, откуда как раз Наталия вернулась. Видимо работа в ресторанах ей надоела, и она возлагала большие надежды на свою Родину. Вот только она не учла, что западная музыкальная модель в России никогда не работала. Не работает и сейчас к слову. То есть на западе условные «Cannibal Corpse» в любом случае являются частью общего музыкального рынка. У нас же вот куда можно отнести Наталию Медведеву? В каком совместном концерте вы её можете представить? Она же подходит только под категорию «Неформат». И это учитывая то, что её музыка совсем непохожа на всё тех же «Cannibal Corpse».
Занятно, что её всё же пытаются как-то продвинуть на нашей сцене. Она мелькает на «Первом канале», ей помогает Алла Пугачева, а тогда ещё молодой и хваткий Константин Эрнст снимает даже о Медведевой передачу. Но успеха нет и быть не может. Слишком уж специфический материал она записывает. Примерно в то же время она окончательно расходится со своим мужем Лимоновым. Они к слову были официально мужем и женой и так и не развелись. Уходит же Наталия к гитаристу «Коррозии метала» Сергею Высокосову.
И вот смотрите, что у нас тут получается. Лимонов, Эрнст, Сергей Высокосов и Люба Успенская. Там же где-то Пугачева и музыканта из группы «ХЗ». Мелькают эфиры в таких передачах как «Акулы пера», «Тема» и «Антропология». А один из её дисков выпускает «ОРТ-Рекордс». Казалось бы все данные, чтобы что? Правильно чтобы не снискать никакого успеха у публики.
Вот это коктейль так коктейль. Однако другой истории у Наталии и не могло сложиться. Она была слишком необычной и непохожей ни на кого. Так что совсем неудивительно, что уже после ухода Наталии её гражданский муж Сергей Высокосов так ни на ком и не женился. А Эдуард Лимонов неоднократно вспоминал её незадолго уже до своего ухода.
Судя по всему, это была поразительная и невероятная женщина. Вписаться в наш шоу бизнес она не могла, да и скорее всего это понимала. Ну, где её концерты можно представить? Тур вместе с Владом Сташевский? Может быть с братьями Самойловыми? Нет, конечно же. Она была словно не отсюда. В том смысле, что вообще не из нашей реальности. Словно вселенная дала сбой и из параллельного мира к нам выпала Наталия. Впрочем, насколько громко она появилась в России, настолько же тихо и ушла. В 2003 году о ней сказали мельком, и я лично даже не помню, была ли эта новость в эфирах центральных каналов. Народ тогда смотрел «Фабрику звёзд» а тут какая-то Медведева.
Ну и напоследок отмечу, что стоит отдать должное Константину Эрнсту. Ведь это он снимал о ней передачи и помогал выпустить один из альбомов. Я даже помню, как крутили рекламу в 1999 году на «Первом канале». То есть он хотя бы попытался когда-то изменить нашу сцену, но не сработало. Видимо у нас и правда, какой-то особый путь. А может быть просто Наталия, была слишком сложна даже для русского человека.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.