Найти в Дзене
ДЕЛЯНКА

А почему у меня помидоры были не сладкие, без вкуса и запаха?

Перед посадкой мы все делаем, чтобы получить вкусные, сладкие и ароматные томаты. И начинаем с покупки семян. Внимательно изучаем инструкцию, выбираем нужные, а когда вырастили, иногда обнаруживаем, что получили совсем не то, что выбирали.

 Естественно, вспоминаем производителя и продавца или еще кого, но только не себя. А ведь зачастую виноваты именно мы сами, пристрастившиеся когда-то к понравившемуся удобрению.  

📍А таким удобрением обычно бывает азот. Именно он делает томат таким, каким мы не хотим видеть. Попробуем разобраться. 

Начнем с грядки. Готовим ее заранее, с осени удобрили, да еще и сидераты посеяли, а весной при посадке добавили навоз, компост тоже с большим содержанием азота, а по доброте душевной и минеральных удобрений, содержащих азот, подкинули, азофоски, аммиачной селитры или мочевины. 

А все потому, что мы давно твердо знаем, на этом этапе рассаде нужен активный рост, чтобы она набирала массу.

На первом этапе мы особенно внимательно следим за рассадой, как за маленьким ребенком, поливаем и не просто водой, а с добавлением травяного чая, по принципу «кашу маслом не  испортишь». И продолжается так до созревания плодов.

А что в результате? Сначала радуемся мощной темно-зеленой рассаде, а потом замечаем, что кустики превращаются в деревья с мощными пасынками – верным признаком перекорма азотом. Лишь позже обнаруживаем, что на мощном зеленом кусте лишь редкие цветочки, завязи осыпаются, а плодов совсем мало. И все это из-за избытка азота. 

Кстати, переизбыток азота блокирует усвоение растением других элементов. Он же делает плоды невкусными и несладкими.

Вывод: виновными в плохом качестве помидоров можем быть мы сами. 

Но самое неприятное, что при избытке азота помидоры не просто становятся невкусными и без запаха, но и не безопасными: в них накапливаются нитраты. О них очень много говорили раньше, а сейчас перестали, но от этого нитраты не перестали быть вредными.

Что же делать?

Прежде всего резко сократить азот в меню томатов. Особенно вреден перекорм азотом для высокорослых сортов. 

Что делать, если перекормили азотом свои помидоры?

Убрать избыток азота с грядки не просто. Нейтрализовать тоже не удастся. Единого совета на все случаи жизни быть не может. Все зависит от земли, ее состояния, от того, что на ней росло в недалеком прошлом. В зависимости от этого и принимайте решение. 

Но в любом случае в отличие от общеизвестных рекомендаций не следует увлекаться азотом, особенно поливом совсем не безопасным травяным чаем. Я при поливе помидоров им пользуюсь всего один, максимум два раза.

Есть одна особенность: у каждого сорта томатов своя потребность в азоте, поэтому учитывая, что сажаю много сортов томатов, я при посадке в лунку кладу минимум удобрений, особенно азота. Например, при посадке скорее для рыхлости почвы добавляю старый сапропель, хотя и в нем достаточно органики, и суперфосфат. В этом году из-за холодной земли добавил по горсти птичьего пера.

Через 1-2 недели по внешнему виду заметно, какому кусту томата не хватает азота (светло-зеленый цвет листвы). Его и подкармливаю травяным чаем, настоем ферментированной травы, дрожжевым настоем, мочевиной или другим любым другим подобным удобрением.

Нормально развивающийся куст можно определить по плодовой кисти. Каждый цветок должен дать завязь. 

Каждый цветок должен дать завязь.
Каждый цветок должен дать завязь.

 Постоянно наблюдаю за листьями. Они являются индикатором здоровья. Если вы обнаружили перекорм, который определяю по темно-зеленым листьям, толстым стеблям и пасынкам, следует попытаться исправить ситуацию суперфосфатом, монофосфатом калия или калимагнезией. Дозировки обычные: 1 ст.л на ведро воды.

Вывод: увлекаться азотом не следует. Да, он необходим растению на всех этапах вегетации, но строго дозированно. Подробнее об этом мы рассмотрели в предыдущей статье "Всё ли мы знаем об азоте и правильно ли им распоряжаемся?".

А каково Ваше отношение к азоту, уважаемый читатель?

Борис Пустовалов

 

-2

 Теги

#томаты

#Подкормкатоматов