И Каунас и Вильнюс наш воскреснет,
Над темным Неманом блеснет заря,
Разбив врага и сбросивши оковы,
И ты в салютах прогремишь, Литва!
Ты будешь праздновать Грюнвальд свой новый,
И просияет радостно Москва!
Эту мечту поэта, мечту литовского народа Красная Армия воплотила в жизнь. Вчера Москва радостно просияла огнями салюта в честь освобождения от фашистских захватчиков столицы Литовской Советской республики — города Вильнюс.
Газета «Красная звезда» №166 (5846), 14 июля 1944 года
Операция «Багратион»
Летом 1944 года Красная Армия провела операцию «Багратион». В результате этого наступления была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Враг потерял около 450 тысяч солдат и офицеров. Была освобождена Белорусская ССР, часть Польши и Литовской ССР.
13 июля 1944 года Красная Армия освободила Вильнюс. Бои на подступах к столице Литвы начались 7 июля. Немцы всеми силами старались удержать город. Его гарнизон насчитывал 12 тысяч солдат, регулярно подходили подкрепления. Для врага Вильнюс был важен по двум причинам: это был региональный центр, имеющий политическое значение, и крупный узел дорог на дальних подступах к Восточной Пруссии. До нее оставалось не более 80-ти километров.
Освобождение Вильнюса
Красная Армия окружила город и 9 июля начала его штурм. Бои за Вильнюс вели: 5-я армия Николая Крылова, 3-й гвардейский механизированный корпус Виктора Обухова и 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова.
Большую роль сыграла авиация 1-й воздушной армии, которая каждый день наносила удары по врагу. Так, перед штурмом 163 бомбардировщика Пе-2 и 51 штурмовик Ил-2 атаковали основные узлы сопротивления. Узкие кривые улочки и проходные дворы старого Вильнюса, были удобны для обороны. Но Красная Армия успешно вела уличные бои. Советским воинам приходилось вести бои не только за каждый дом, но и за каждый этаж, и даже комнату.
В одном из эпизодов сражения танковый взвод младшего лейтенанта Гусарова и рота автоматчиков старшего лейтенанта Захарова прорвались к железнодорожному мосту, уничтожая на своем пути огневые точки противника. Они заняли его и удержали до прихода основных сил.
Немецкие контратаки
Немцы пытались переломить исход сражения. 10 июля они усилили осажденный гарнизон воздушным десантом. С запада враг 3 дня пытался прорвать кольцо. Но советские войска отбили все атаки.
В освобождении Вильнюса принимали участие также 11 отрядов советских литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую (командир М. Мицейка) и Тракайскую (командир Т. Мончунскас) партизанские бригады. Они помогали советским войскам в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции.
Город и его окрестности были освобождены столь стремительно, что германское командование не успело скрыть следы преступлений против гражданского населения и военнопленных. Местечко Панары, расположенное всего в восьми километрах от Вильнюса, именовалось фашистами кодовым словом «База». Это была фабрика смерти площадью в 40 гектаров. За двухметровым забором из колючей проволоки было уничтожено свыше 200 тысяч человек.
13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден. Красная Армия уничтожила 8 000 немецких солдат и офицеров, еще 5 000 попали в плен. Освобождение города открыло путь к Восточной Пруссии.
Узнать больше о битвах Великой Отечественной и героизме солдат на фронте вы сможете в экспозиции «Подвиг Армии».
https://victorymuseum.ru/museum-complex/glavnoe-zdanie-muzeya/ekspozitsiya-podvig-armii
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигАрмии #ОсвобождениеВильнюса #ОперацияБагратион