Найти в Дзене
Подвал Истории

Выйди замуж за герцога и делай всё, что захочешь

Беатрикс де Шуазель-Стенвиль была, по общему мнению, женщиной непростой. Сестра герцога де Шуазеля, она не смогла обеспечить себе достойное ее место при дворе даже тогда, когда брат стал статс-секретарем по иностранным делам в 1758 году. Причина заключалась в том, что она не была замужем, несмотря на то, что ей исполнилось уже 30 лет, и это в эпоху, когда девушки из знатных семей выходили замуж гораздо раньше. Тем не менее она была полна решимости обеспечить себе место при дворе и поэтому попросила брата найти для нее мужа.

Беатрикс де Шуазель-Стенвиль, герогиня де Грамон. Портерт работы шведского художника Александра Рослина. (1718—1793).
Беатрикс де Шуазель-Стенвиль, герогиня де Грамон. Портерт работы шведского художника Александра Рослина. (1718—1793).

Возможно, это было бы проще, если бы у Беатрикс не было такой подмоченной репутации. Немногим ранее она настойчиво добивалась внимания Людовика XV после смерти фаворитки де Помпадур в 1764 году, но делала это так напористо, что все рухнуло в одночасье. Отказ уже был известен всему двору, но, похоже, она не могла удержаться от повторных попыток.

Хотя Беатрикс, по общему мнению, была умной и способной, она также была невероятно властной, амбициозной и абсолютно бесстыдной в достижении своих целей. Ее попытки завоевать короля были полностью провалены из-за ее наглости — испуганного короля совершенно сбили с толку ее открытые и экстравагантные выходки на виду всего двора с целью соблазнить его.

«Качели» картина Жана-Оноре Фрагонара (1732–1806). 1767 г. Лондон, Англия.
«Качели» картина Жана-Оноре Фрагонара (1732–1806). 1767 г. Лондон, Англия.

Таким образом, ее проблема в 1758—1759 годах состояла в том, что она не могла ни жить постоянно, ни участвовать в придворных делах без официального представления, а для этого она должна была выйти замуж.

Тут-то и вмешался ее брат. Несмотря на свои недостатки, она все еще была сестрой могущественного министра, который в то время пользовался вниманием и доверием короля. Однако герцогу де Шуазелю, похоже, было трудно найти человека подходящего ранга, готового жениться на его сестре. Наконец, он достиг соглашения с Антуаном VII, герцогом де Грамоном.

Герцог де Грамон был ненамного старше Беатрикс, всего на 7 лет. Похоже, между двумя герцогскими семьями установилось понимание, что брак будет просто формальным. Таким образом, Беатрикс могла претендовать на достойное положение при дворе и как замужняя дама, и как герцогиня.

Урок танцев. Художник Эдуардо Леон Гарридо.
Урок танцев. Художник Эдуардо Леон Гарридо.

Итак, свадьба двух малознакомых людей была отпразднована 16 августа 1759 года, и каждый в этой паре преследовал свои цели. Если у кого-то и были какие-то сомнения в том, что брак был не более чем воротами для Беатрикс в позолоченные залы Версаля, они были быстро развеяны, когда пара рассталась всего через три месяца после свадьбы. Тем не менее это разделение не имело юридической силы. По закону они все еще считались мужем и женой.

У пары не было детей, и деятельная Беатрикс очень скоро переехала в дом своего брата, управление которым она тут же взяла на себя. Что касается Антуана, то у него уже был законный наследник его титула. Раньше он был женат на Марии-Луизе Виктуар де Грамон (его двоюродной сестре), которая перед смертью в 1756 году подарила ему сына.

Ключ к разгадке причин, по которым герцог де Грамон согласился на этот брак, тоже был найден очень скоро. В придворных кругах ходили слухи, что Антуан де Грамон «все больше увлечен мужской частью труппы кордебалета».

Хотя это могло быть и сплетнями, все же не исключено, что герцог был склонен заиметь жену, чтобы это отвлекало внимание от его связи с другими мужчинами. Это позволяло ему продолжать жить, наслаждаясь респектабельностью обычного брака в эпоху, когда «итальянский порок» был не просто незаконным, но и карался смертью. Для Беатрикс же это был просто идеальный вариант.

Антуан VII герцог де Грамон. Портрет работы Жана-Луи Токе (1696–1772). Версальский Дворец, Париж, Франция
Антуан VII герцог де Грамон. Портрет работы Жана-Луи Токе (1696–1772). Версальский Дворец, Париж, Франция

Ей не приходилось бы терпеть необходимость подчиняться воле мужа, но при этом она имела бы возможность занять подобающее место при дворе. Так же она избежала бы клейма незамужней женщины и смогла бы поддержать своего брата, пока его карьера продвигается при дворе.

Их браку предстояло просуществовать — хотя и только на словах — целых 34 года до Революции. За это время пара вряд ли была похожа на что-то большее, чем просто знакомые. Удивительно, но все это, похоже, не произвело большого ажиотажа при дворе. Конечно, все знали, что браки внутри аристократии заключались по расчету, все же редко когда об этом говорилось прямо.

Беатрикс благодаря уму и настойчивости создала себе имя и положение, слывя дамой утонченной и весьма начитанной, настоящим библиофилом. Она основала в Париже модный литературный салон, куда сходилась вся аристократическая молодежь.

 Портрет Беатрикс де Шуазель-Стенвиль, герцогини де Грамон (1729-1794). Работа неизвестного мастера. 1765 г.
Портрет Беатрикс де Шуазель-Стенвиль, герцогини де Грамон (1729-1794). Работа неизвестного мастера. 1765 г.

Партнерство между герцогом и герцогиней де Грамон, основанное на продвижении интересов своей семьи и своих собственных, закончилось с Революцией. Герцогиню обвинили в связях с роялистами и помощи эмигрантам. Во время заседания Революционного трибунала, когда ее спросили, посылала ли она деньги роялистам в эмиграции, он ответила: «Да, я готовилась отправлять, не буду скрывать. Я могла бы сказать "нет", но моя жизнь, месье, не стоит лжи». Герцогине де Грамон отрубили голову 17 апреля 1794 года. Ее муж Антуан VII герцог де Грамон пережил свою отважную жену и умер в 1801 году.

#история #интересные факты 

Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (кнопка -палец вверх- – и я буду знать, что вам понравилось), заранее благодарен за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи:
Брак
50,3 тыс интересуются