Года 3-4 тому назад я посмотрел занимательную историю Dr. Dre. Он рассказывал про вечеринки, которые устраивала его мама когда он был еще ребенком - веселая, своего рода душевная атмосфера под музыку диско второй половины 70х. Я тут же обратил внимание на то что в его инструменталах достаточно много материала позаимствованного из той эпохи. Вообще Dr. Dre один из тройки моего топа продюсеров и как любой здравомыслящий человек я начал проводить параллель и складывать пазл моего музыкального мировоззрения.
Я вырос в семье, где в более восприимчивом возрасте, во всю слушали евро-дэнс хиты. Дома только успевали переворачивать кассету c альбомом Ace of Base. Само собой вечеринок Аля Compton у нас не было, но своя амтосфера всегда присутствовала. Еще чуть позже я прояснил свою тягу к творчеству - мама играла на фортепьяно, тетя работала диджеем, а папа (попрошу всех внимания) был барабанщиком в ансамбле «Золотые петушки» 😂 (во времена СССР от птицефабрики). Бонусом ко всему этому, еще ползавши по ковру, я разбирал отцовские магнитофоны и бубнил в микрофон.
В 5 классе я переехал в другой город и попал в абсолютно другой мир. Мир где музыкальные жанры почему то делили по сути одно сообщество. «Тинейджеры» делились на рэперов, металлистов, киношников и продиджистов. Сейчас это выглядет как сюр, но в то время к этому относились серьезно. Скажем так - молодой крови нужен был повод для драк.) Думаю что вы уже догодались в какую группу попал я. 😎
И вот будучи широкоштанником через пару лет судьба закидывает меня обратно в родные пенаты - маленький город с населением в 10.000 человек. В город где, по иронии, на тот момент никто не слушает рэп и узнав о моем музыкальном предпочтении вся школа хочет дать мне п…зды. Я не выбрасывал свои значки Onyx и Naughty By Nature и в тихую слушал в плеере сборники Rapsody - огромное спасибо моей тёте, которая тогда тоже слушала западный рэп и подгоняла мне тэйпы. Не знаю почему, но я был уверен в том что вскоре хип-хоп будут слушать абсолютно все, что и произошло с появлением Децла на радарах русскоязычной индустрии. Именно с этого момента становилось начало моего пророческого сопротивления.
Примерно до 2012 года я чувствовал себя вполне комфортно в локальном мире, но потом произошло неизбежное. Как раз в это время мы открывали бар 1703, который изначально позиционировал себя как трэш бар с музлом нулевых годов. Помню как открыл для себя Beatport в поиске интересного материала для сетов и обнаружил новый жанр - Trap. Это может показаться забавным фактом, но музло меня вперло и я показал его коллегам (ребятам с которыми основали бар). Поколение MTV не оценило мою идею. 🤷🏻♂️ Мы решили не экспериментировать и работать с уже проверенным на публике материалом. Очередная ирония - в последствии развития 1703 стал главным рэп-баром в РФ. Это ли не чудо товарищи?
Мне уже за 30. В наших смартфонах эпоха 2020. Мы уже не смотрим косо друг на друга и не делимся на жанровые группы. Выше упомянутые примеры лишь вершина айсберга в моих убеждениях, но глядя на них вы можете понять обо мне немного больше. Лично я осознал одну важную вещь - в настоящем мы вкладываем в будущее наши впечатления от прошлого.
P.S.
Огромное спасибо моей Маме за веру и поддержку во всех моих начинаниях. R.I.P. ❤️🙏