Найти в Дзене
Русский Оружейник

Легенда Афганистана. Самый используемый бронежилет Афганской войны.

Сегодня поговорим о ещё одном бронежилете советского производства. Начну с того, что в предыдущей статье мы с вами рассмотрели бронежилет 6Б1. В ходе эксплуатации этого бронежилета в Афганистане были выявлены существенные недостатки. 6Б1 очень много весил, аж 6 килограмм, при этом имел слабенькую степень защиты, материал по соотношению с защитой был весьма дорогим, а так же он был неудобен в ношении (Статья про 6Б1). Поэтому было принято решение разработать новый бронежилет, который бы соответствовал требованиям, чем и занялись в «НИИ Стали». Разработанный бронежилет поступил на вооружение в 1981 году и назывался 6Б2. Основу защиты составила баллистическая ткань ТСВМ ДЖ и титановые бронеэлементы АДУ-605-80Т, сплав ВТ14 закалённый токами высокой частоты.

бронеэлементы АДУ-605-80Т
бронеэлементы АДУ-605-80Т

Бронежилет выглядит уже более классическим по строению, нежели 6Б1 и состоит из двух секций, грудная и спинная. Выполнены секции из капрона, так же идёт обшивка капроном по канту, чтобы бронежилет не развалился от долгого ношения. Так же как и 6Б1, бронежилет 6Б2 неразборный, то есть одноразовый. Пластины при повреждении заменить уже не выйдет. Его начинка - это уже титановые бронепластины толщиной 1,25 мм. В области жизненноважных органов защита усилена, несколько пластин наложенных друг на друга защищают органы. Бронежилеты выпускались в двух размерах, первый и второй. Первый размер имел большее сужение в области живота и паха чем первый. Предназначены для среднего и высокого роста. Грудная секция крепится спиной и имеет фиксаторы в виде липучек и ремешков. Плечевой ремешок проходит через два стальных полукольца фиксируя переднюю часть бронежилета за плечи (чтоб пластина вам ноги не отбила). Вес бронежилета всего 4 килограмма. По сравнению с 6Б1, который весил 6 килограмм, условия были соблюдены. Бронежилет весил меньше, а защищал лучше. По бокам так же находятся "липучки" - фиксаторы, которые со временем портились, поэтому в дальнейшем бронежилет выпускался с дополнительными кольцами под ремень. С изнанки бронежилет уже не имел ватина, а был сделан из того же капрона.

бронежилет 6Б2
бронежилет 6Б2

Бронежилет 6Б2 начал свой боевой путь а Афганистане, где был самым массовым на протяжении всей войны. Потом он участвовал в многочисленных, локальных конфликтах на постсоветском пространстве. Приднестровье, нагорный Карабах, Таджикистан и первая Чеченская компания, где 6Б2 встречался уже очень редко. Класс защиты Бр2 Усиленный.

Интересный факт

Бронежилет имел сумку-чехол, который состоял из капроновой ткани, как и сам бронежилет. Застёгивалась сумка на "липучки", да и сам бронежилет имел эти "липучки". Всё это придавало бронежилету заграничный вид. Из за этого поползли слухи, что этот бронежилет вовсе не творение «НИИ Стали». Ходило очень много слухов, что всех обманывают и бронежилет на самом деле Чешский, а не СССР. Всё это было всего лишь слухом.

Понравилась статья? Поддержи автора лайком и подпиской. А так же советую посмотреть статьи на подобную тематику на моём канале. Спасибо и приятного чтения. Пишите в комментарии какие статьи вы хотели бы видеть дальше?

Статья про 6Б1

Статья про Винтовку Мосина

Статья про револьвер Наган и за что его не любили

#бронежилет #патриот #ссср #россия #защита #война #титан #факт #Афганистан