«Единство» Запада в условиях современной геополитики, так браво декларируемое с трибун, на деле оказывается ситуацией «свой среди чужих…».
Если опускаться до более абстрактных метафор, то текущая энергополитика ЕС больше напоминает игру в Дженгу, где башней является общее единство, а каждая страна медленно вытаскивает из неё по одному блоку исходя из собственного желания повернуть общий вектор в более привлекательное для себя русло. Интрига заключается в том, чтобы дождаться чей ход обрушит эту башню и не сделать это самому.
Перспектива суровой и непростой зимы уже не выглядит такой иллюзорной, а скорее становится более реальной с каждым днём. Поэтому действия и заявления европейских политиков становятся все более смелыми и нередко вступающими в диссонанс друг с другом.
Пока остальные думают чем заместить российскую нефть и газ, рассматривая в качестве вариантов уголь и возобновление работы АЭС, Австрия решила сделать «ход конём» и направить официальный запрос в Суд ЕС об аннулировании признания атома и газа зелёными источниками энергии. Почему? Австрии ни то ни другое уже сильно не нужно. В общем объеме потребления энергии Австрии атомная энергия отсутствует вовсе, а на газ приходится около 21-22%.
Если перефразировать посыл заявления министра по защите климата Леоноре Гевесслер на человеческий язык: «Атома у нас нет, с газом сейчас всё сложно, так что почему бы не поставить тех, кто этим активно пользуется в равные с нами условия. У ЕС же должна быть «зелёная энергетика!».
Мораль сей басни проста и лаконична: сильная Европа не нужна никому, кроме самой Европы. Допустив подрыв собственного суверенитета и попав в зону влияния других международных игроков (не будем показывать пальцем), ЕС мечется в попытках консолидироваться и побороть чужеродные лобби внутри себя.
Однако былого уже не вернуть… Поэтому нам и многим другим остаётся только смотреть, как «лес рубят, а щепки летят».