❓Предусмотрена ответственность за преследование человека (сталкинг)? На первый взгляд, можно однозначно ответить: «Нет, такой статьи в УК РФ не имеется». Такой вывод, на мой взгляд, несколько поспешен. Уголовно-правовая охрана от сталкинга всё же имеет место, но зависит от содержания того, что мы вкладываем в это понятие, какие действия преследователя называть сталкингом.
🔹Статья 110.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства.
❗️Уговоры, предложения, советы достаточно характерное выражение действий, предпринимаемых при сталкинге.
🔹Статья 119 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
❗️Не менее частым сценарием являются угрозы преследуемому лицу.
🔹Статья 128.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
❗️Также не менее, очевидный и достаточно частый приём, используемый для оказания воздействия.
🔹 Статья 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, т.е. незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
❗️Преследование предполагает воздействие на потерпевшего путем сбора о нем информации, слежке и т.п.
🔹Статья 138 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
Этот список неполный, сюда вполне можно было бы добавить уголовную ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, путем шантажа (статья 133 УК РФ); за незаконное проникновение в жилище (статья 139 УК РФ); за вымогательство (статья 163 УК РФ).
📌Ещё важно понимать, что фактически совершенные действия можно квалифицировать и в качестве совокупности преступлений, когда в череде мероприятий преследователя усматриваются составы сразу нескольких преступлений.
📌Как видим, недостатка в средствах уголовно-правовой охраны нет и, вовремя обратившись за квалифицированной юридической помощью, зачастую можно предотвратить массу негативных последствий.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!