Найти в Дзене
Светлана Светлая

Почему я не стала спорить с украинкой, которая верила, что Россияне живут без унитазов и вывозят из их страны асфальт машинами

Я уже писала о том, как однажды в мае я встретилась с живой украинкой, которая верит в весь тот бред, что им внушает их пропаганда. Ссылка на статью. Эта встреча была мне очень интересна, она меня впечатлила, и я довольно часто рассказываю о ней моим знакомым. Для меня это, как некий пример того, что с виду здравый человек может верить в очень странные вещи, в абсолютно не логичные. Как будто я встретила человека, который вместо меня видит инопланетянку. Но для него это, как незыблемая истина.

Часто мои знакомые и вы, мои дорогие подписчики, сожалеете о том, что я не открыла ей глаза на правду. Расскажу Вам, почему я это не сделала.

Довольная я, когда не ввязываюсь в бесполезные споры.
Довольная я, когда не ввязываюсь в бесполезные споры.

Давайте поймем, зачем люди общаются.

  1. Получить полезную информацию. которая может пригодиться или, как минимум, расширить наш кругозор.
  2. Поделиться своим мнением, получить обратную связь, пусть даже в виде критики, но зато усилить свое мнение.
  3. Получить результат. В этом в случае мы говорим о деловых переговорах, когда нам от партнера или от сотрудников нужна определенный результат.
  4. Получить удовольствие от чувства единения с близким по убеждениям или по духу человеком. Это общение Друзей с большой буквы или Родных Душ.
  5. Завербовать человека. Т.е. невзирая на всю пропасть во взглядах мы хотим добиться от человека полной приверженности нашим взглядам. Это общение политиков, религиозных фанатов, сектантов со своей паствой.

Я не политик, не сектантка и не религиозный фанат. Значит в любом общении у меня может быть только первые 4 цели.

И вот мне попадается человек, который выдает мне свою картину мира. Ее картина мира, мягко сказать, не имеет отношения к реальности. Например, как я уже писала в статье про бывшую гражданку Украины,она считала, что наши военные снимали с дорог асфальт и вывозили на военных автомобилях себе домой, снимали унитазы, что Украина за последние 7мь лет стала Европой - прям не отличишь. И я, конечно, в некоторых моментах с ней согласна. Например: 1. асфальтом у нас в России не все глубинные деревни выложены (я очень много езжу по России и могу об этом довольно экспертно судить). 2. Унитазы тоже в далекой глубинке отсутствуют – например, если отъехать от Нерюнгри или Магадана километров там 200, то точно их не найдешь. 3. на Украине я с 2012 года не была и судить об уровне их развития мне сложно (ну разве что оценить, в каком состоянии попал к нам Крым, кто там был в 2014 тот поймет. Будто попали в 1980г. Ну т.е они не развивались). А что значит ее выражение: "мы гордимся, что стали, как Европа" - я просто не понимаю. Я много где была в Европе, и сказать, что там хорошо не могу. Европа в основном живет очень экономно, так экономно, как нам и не представить.

Итак, я встречаюсь с человеком, который либо в глубокой стадии “шизофрении”, либо очень хорошо “обработан” какой-либо фанатичной группой (политика или секта). У меня нет цели причинить ей непоправимое добро и открыть ей глаза на реальный мир.

И тут у меня две веские причины:

Первая и главная: у меня нет такой цели. я не политик и не сектант. И не дьявол и ее душа мне не нужна

И второе. Я однажды поняла истину, которую утверждает гештальт-терапевт Андрей Юдин, что выстраивание контакта с жертвами политической пропаганды — это профессиональный навык, сопоставимый по уровню сложности с психотерапией острых психозов и «депрограммированием» членов тоталитарных сект. А я не психотерапевт, то есть у меня нет такой квалификации.

И вот я столкнулась с фанатичкой или шизофреником, что делать? Последовать совету специалистов. Они советуют выбрать одно из двух: либо не обсуждать политику и войну, либо просто свести общение к необходимому минимуму.

Вот я и свела общение к минимуму, я слушала, что человек говорит. И аккуратно подбрасывала факты противоречащие ее информации. Просто чтобы зародить зернышко сомнения в ее системе убеждений. Я спрашивала: ты уверена? А зачем асфальт вывозит, что с ним делать? А зачем им унитазы без канализации? А как давно ты была в Европе и чем тебе там понравилось.

На все эти вопросы у нее не было ответа, а я получала:

1. информацию. Я увидела живого человека, который во все это верит. До встречи с ней я сомневалась, что есть хоть одно разумное существо, на которое эта пропаганда влияет.

2. заставляла ее думать над тем, что не приходило ей в голову.

3. Не лезла в ту область, в которой я не профессионал.

Я искренне убеждена, если человек не при смерти и не в беде, то зачем-то ему удобно верить в то, что он верит. Ведь как-то он дожил до этого дня с этими странными убеждениями. Значит эти убеждения помогали ему выживать в том мире, в котором он живет. Так кто я такая чтобы взять и разрушить его мир?

И еще я верю, что время все расставит по своим местам. Я планирую туда приехать осенью, и если все сложиться, я с ней встречусь и узнаю, что изменилось в ее убеждениях и мировоззрении. И посею еще несколько зерен сомнения, если вдруг она еще думает что нам нужен асфальт.

В общем я не буду насильно причинять добро людям, пусть они добывают его сами.

Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, «нравится» и не забывайте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.

Буду рада критике или вашему мнению. Это поможет сделать канал интереснее.