Найти тему

Как группа «Битлз» потеряла права на свои песни за миллиард долларов

«Битлз» известны во всем мире. Они навсегда изменили поп- и рок-музыку, а также оказали огромное влияние на мировую культуру. Записи группы до сих пор успешно продаются, несмотря на то, что группа распалась более полувека назад, в 1970 году.

«Сейчас мы более популярны, чем Иисус, — сказал Леннон лондонскому репортеру в 1966 году. — Я не знаю, что будет первым — рок-н-ролл или христианство».

Но мало кто знает, что «Битлз» отказались от прав на свои песни за год до того, как стали мировыми звездами. Группа заключила контракт с издателем Диком Джеймсом на его условиях. Об этом рассказывает документальный мини-сериал Питера Джексона The Beatles: Get Back, вышедший в конце 2021 года. Название сериала — отсылка к песне группы Get Back.

«Мы подписали контракт, когда нам был 21 год или около того, в глухом переулке Ливерпуля», — вспоминал Маккартни на «Вечернем шоу с Дэвидом Леттерманом» в 2009 году.

Дик Джеймс не покупал авторские права на песни «Битлз» и не заключал сделку о совместном издании песен. Он поступил хитрее — создал компанию Northern Songs, которой стали принадлежать авторские права. Все участники группы стали акционерами компании. «Джеймс и его бухгалтер получили 50%, Джон Леннон и Пол Маккартни — по 20% каждый (позже доли Джона и Пола были снижены до 15%), а менеджеру Брайану Эпштейну досталось 10%. У Ринго Старра и Джорджа Харрисона было чуть менее одного процента акций. Об этом пишет Филипп Норман в книге-биографии Shout!: The Beatles In its Generation.

В обмен на пакет акций компании и услуги Джеймса и его команды каждый участник группы отказался от авторских прав на свои песни. Это означало законное право собственности, очень похожее на право собственности на машину или землю, — пишет юрист в области музыки и СМИ из Лос-Анджелеса, Билл Хохберг.

«Битлз» начали работать с издателем Диком Джеймсом по рекомендации продюсера группы Джорджа Мартина. Джеймс действительно сделал большой вклад в продвижение великой «ливерпульской четверки». По словам Нормана, именно Джеймс договорился о том, чтобы «Битлз» впервые выступили на общенациональном телевидении в телешоу Thank Your Lucky Stars на ABC Weekend TV, которое было вторым по значимости после Juke Box Jury на BBC.

Если сегодня артист подписывает прямой издательский договор, то чаще всего сохраняет за собой 50% авторских прав, а также получает примерно 75% чистого дохода от песен, включая так называемую «долю автора». Доля автора — это около половины дохода от публикации песни, которая обычно идет в пользу автора независимо от условий сделки. Отказавшись от авторских прав, «Битлз» все равно сохранили за собой «долю автора», но потеряли «долю издателя». Доля издателя — вторая половина дохода от песни после вычета «доли автора», пишет Хохберг.

В 1969 году Дик Джеймс продал компанию Northern Songs британскому медиа гиганту ATV Music. Через 16 лет, в 1985 году, Майкл Джексон купил каталог ATV из 4000 песен, включая 250 мелодий Beatles, за 47,5 млн долларов. Все это время Пол Маккартни стремился выкупить права на песни группы у нового издателя, но безуспешно.

В 1995 году Джексон объединил ATV с Sony, и стоимость каталога песен увеличилась в четыре раза. В 2016 году Маккартни подал в суд на Sony, чтобы восстановить любые авторские права. Его адвокаты ссылались на уникальный закон США об авторском праве. Закон позволяет создателю произведения претендовать на авторские права через 56 лет после первой публикации песни. Его приняли из-за того, что многие молодые авторы заключали сделки с плохими условиями и впоследствии жалели об этом.

В Великобритании такой закон не действует, поэтому возникли сложности. Но несмотря на это, команда Маккартни в 2017 году договорилась с Sony об особых условиях, сообщает The Guardian. Сейчас компания Маккартни MPL Communications Inc. владеет авторскими правами на ранние песни, такие как Love Me Do и Please Please Me.

Но Sony Music Publishing по-прежнему продолжает владеть большим количеством песен «битлов» по всему миру. На сегодняшний день Forbes оценивает стоимость каталога в сумму около одного миллиарда долларов.

Авторы и исполнители музыки часто начинают сотрудничество с лейблами и продюсерами на определенных условиях, которые потом хотят изменить. И не все издательства идут навстречу, особенно, когда речь о больших деньгах. Поэтому при заключении контрактов важно обращаться к специалистам, внимательно читать условия договора и заключать контракты на условиях, которые можно будет пересмотреть через какое-то время.

Читайте также