В китайской культуре представления о пятиэлементной системе, темной и светлой сторонах, гармонично дополняющих друг друга, очень распространены. Они встречаются в искусстве, медицине, живописи, кухне и даже в области политики – абсолютно везде. Изучение природных взаимодействий и законов получило название натурфилософия.
Просто о великом
В китайской натурфилософии и метафизике часто используются термины, которые вызывают множество вопросов у тех, кто только встал на путь изучения. Предлагаем ознакомиться с основными понятиями.
1. Дао. Традиционно переводится как "дорога". Данный термин определяет принципы нравственности, отправную точку и завершение чего-либо, а также абсолютную гармонию.
2. Дэ. Эксперты обозначают Дэ как воплощение Дао в материальном плане. Если Дэ применяется по отношению к человеку, это говорит о его способности быть умеренным и добрым.
3. Цзя. Символизирует семью, обозначает очаг. К слову, общим обозначением философских школ стало Цзя, что указывает на их частный и даже закрытый характер.
4. Инь-Ян. Всегда обозначает противоположные значения: смерть-жизнь, низменный-возвышенный, темный-светлый.
5. У-вэй. Говорит о детальном соблюдении всех ключевых законов жизни и умении созерцать. Переводится как "принцип недеяния", будто намекая на спокойствие и отсутствие суеты.
Зная основные понятия натурфилософии, можно с головой окунуться в изучение, чтобы достичь просветления и научиться лучше понимать мир с его непредсказуемыми событиями и невероятными поворотами Судьбы.
Интересный факт
Школу натурфилософии Инь-Ян основал Цзоу Янь – известный китайский мыслитель. Главной мыслью стало противостояние светлого начала и мужской силы с женским началом и тьмой. Несмотря на вечную борьбу, две части дополняют друг друга, а иногда и меняются местами.
Цикл этой борьбы соответствует календарю. Точкой могущества Инь стал день зимнего солнцестояния. Днем Янь считается день летнего солнцестояния.
Китайская метафизика – это целая наука, которая предоставляет человеку знания о законах природы, взаимосвязи и взаимодействии всего живого на планете. Природа и человек считаются одним целым и рассматриваются исключительно в совокупности. Мышление свойственно менталитету коренных жителей Китая, однако находит отклик у духовных практиков и людей, интересующихся восточноазиатской культурой.