Состоялся политически знаковый обмен подведомственными организациями между Минобрнауки и Минсельхозом по формуле 11 на 11.
В ведение Министерства науки и высшего образования перешли 11 аграрных вузов: Новосибирский, Мичуринский, Волгоградский, Орловский государственные аграрные университеты; ГАУ Северного Зауралья и Пермский государственный аграрно-технологический университет, а также Приморская, Курганская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская госсельхозакадемии.
Минсельхоз сохранил главный бриллиант своей вузовской короны – Тимирязевскую академию (РГАУ-МСХА). И в обмен на ряд крепких, но всё же не ведущих на федеральном уровне вузов, получил действительно лидеров среди профильных НИИ. Таковых 11 – и они примечательно ложатся практически во все подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства: институт Лорха (картофель), по сахарной свекле, масличным, сое, зерну, птицеводству и т.п.
Особенно примечателен трансфер двух НИИ: ВНИТИБП (биологической промышленности) и Белгородский аграрный центр РАН. В Белгородской области располагается первый (из уже нескольких) аграрный научно-образовательный центр мирового уровня, который тесно связан с Курчатовским геномным центром мирового уровня. Аналогично видны интересы Михаила Ковальчука в области микробиологической промышленности. Есть основания полагать, что в итоге, например ВНИТИБП лишь передохнёт под крылом Минсельхоза, а затем продолжит свой путь в главную генетическую гавань страны – Курчатовский институт.
С политической точки зрения Дмитрий Патрушев и Валерий Фальков продемонстрировали примечательную договороспособность и публичное укрепление сотрудничества даже не на уровне ФОИВ, а на уровне министров, что довольно редко и ценно.
Также обмен 11 на 11 является сигналом к двум другим процессам:
- Возрождение отраслевой науки – постепенное возвращение части НИИ к своим отраслевым прородителям. Это сделать тем проще, что Российская академия наук сейчас является универсальной экспертной организацией, которая осуществляет научно-методическое и научное руководство львиной долей всех вузов и НИИ по вопросам фундаментальной и поисковой науки.
- Собирание университетов под одной крышей. Минобрнауки демонстрирует свои приоритеты, логичные для флагманской программы «Приоритет 2030».
Более ранний переход педагогических вузов этот приоритет очевидно не изменил.
Ожидавшийся трансфер еще в момент проработки вызывал смешанную реакцию профильного научного сообщества. Вице-президент РАН Ирина Донник не раз подчеркивала, сколь нежелательна передача университетов от Минсельхоза. Впрочем, они никогда и не возражала против того, чтобы профильное ведомство теснее работало с профильными же НИИ. Для РАН ничего принципиально не изменится – Отделение сельхознаук все так же будет курировать деятельность и научных институтов, и университетов.
А вот с точки зрения научно-политического баланса меняется достаточно многое. После указанных перетасовок подведов Минсельхоз получает возможность единолично реализовывать ФНТП развития сельского хозяйства (ее показатели, напомним, тесно связаны с Доктриной продовольственной безопасности страны). Теперь Министерству сельского хозяйства не надо будет вступать в межведомственные аппаратные споры с Минобрнауки – и наука, и трансфер, и внедрение будут находиться в одном управленческом контуре.
В свою очередь, Валерий Фальков укрепил имидж «министра всех ректоров», продолжив тренд на «собирание вузов» под министерской крышей.
Стоит отметить, что Минобрнауки именно в 2022 году активизировало
публичное кураторство по ряду вопросов в отношении вузов не только своей подведомственности, при полном согласии последних и всевозможных кураторов. Одной из таких сфер стала молодежная студенческая политика, транслируемая Минобрнауки.
Возвращаясь к основной теме поста–подобные размены «университеты на НИИ» вполне могут продолжиться и в других отраслях экономики.
Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207040037
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26226