В Башкортостане завершилось Открытие Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития в Российской Федерации. В рамках Открытия "Научно-образовательная политика" пообщалась с главным идеологом и действующим лицом мероприятия, Президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, об актуальной повестке фундаментальной науки.
НОП: Почему сейчас такое внимание придаётся фундаментальным наукам?
АС: Фундаментальные науки – они не только для того, чтобы стать при желании учёным, который занимается развитием этих наук. Фундаментальные науки нужны при любом качественном образовании. Даже те, кто будут дальше заниматься инженерными науками, прикладными, разработкой продуктов, для них также очень важно получить основательное фундаментальное образование. И поэтому, когда мы говорим о фундаментальных науках, это ещё и обязательно образование, в котором такая фундаментальная компонента очень нужна. В пятницу проходило мировое открытие года фундаментальных наук в Париже, в штаб квартире ЮНЕСКО, там этот вопрос современного образования как раз тоже обсуждался, это тоже важно.
НОП: Как оценить успех в науке?
АС: Для человека, занимающего прикладными науками, результат очень прост: он делает какое-то устройство, которое патентуется. А затем приходит инвестор, покупает этот патент и начинает выпускать готовое изделие – это то самое, что в прикладных науках действительно греет душу. Ученые, занимающийся инженерными разработками, измеряют себя подобным практическим успехом.
НОП: А как оценить успех в фундаментальной науке?
АС: Да, здесь сложнее определить, достиг человек величия или нет. Очень важным является признание уже не всего человечества, не всех пользователей предмета, разработанного автомобиля или вакцины, здесь значимо признание научного сообщества. Традиционно, оно выражается в том, что твой продукт деятельности - теория, которую ты создал, или эксперимент, который ты провёл, - становится оценённым в среде учёных. И вот отсюда выходит очень актуальный на сегодня вопрос публикаций. Вы знаете, мы сейчас активности дискутируем относительно цитируемости и формирования базы знаний. В области фундаментальных наук, безусловно, ключевой оценкой является признание мировым научным сообществом, ведь для фундаментальной науки границ просто нет. Использование коллегами тех новых знаний, которые ты получил в своих исследованиях, вытекающее отсюда цитирование и публикационная активность – вот главный успех для фундаментальной науки.
НОП: Почему важно и даже необходимо популяризировать фундаментальную науку?
АС: Потому что сегодня, чтобы стать серьёзным и успешным ученым в области фундаментальных наук, надо долго и трудно учиться. Если же в другой сфере, например, в разработке технологий или новых цифровых решений, ты можешь стать специалистом всего за 3-4 года и получать хорошую зарплату и престиж среди окружающих людей, то в фундаментальной науке времени на это нужно намного больше. Люди должны чётко видеть свою цель и учиться, учиться, и тогда результаты обязательно придут, но через 10-15 лет. Для прогресса в фундаментальной науке важно пройти через это испытание соблазном, а в современном мире слишком много возможностей: пойти в коммерцию, пойти работать в банк, начать торговать, писать простенький софт и его распространять. Многие, достигнув хорошей зарплаты, уже действительно начинают забывать про науку.
НОП: А что посоветуете тем, кто всё же готов заниматься фундаментальными исследованиями?
АС: Будьте готовы к такому трудному и долгому учению, это окупится со временем – гарантирую на 100%. А счастье, которое вы будете получать, - это высшее счастье, связанное с тем, что вы творите на самом высоком уровне. Вы будете открывать то, чего человечество ещё не знает и только благодаря вам только начинает узнавать. Вас ждёт настоящая наука и достижения международного масштаба.
https://t.me/scienpolicy/26190?single
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26210